Вчера было девять дней после страшной трагедии 2 мая, которую уже окрестили Одесской Хатынью. В столкновениях между футбольными фанатами и проукраинскими активистами с одной стороны и активистами Антимайдана, закончившихся пожарищем в Доме профсоюзов на Куликовом поле, погибли 48 человек.

10 мая в больнице из-за сильных ожогов умер молодой парень, личность которого пока не установлена, а вчера от огнестрельных ран скончался одессит Евгений Лосинский, сообщили "Вестям" в пресс-службе мэрии.

В тему Одесская Хатынь: как это было на самом деле

Согласно распоряжению горсовета, отныне ежегодно 2 мая, в День памяти, на зданиях предприятий, учреждений, организаций и жилых домов города будут приспущены флаг Украины и флаг Одессы с траурными лентами.

Как известно, 2 мая ультрас и проукраинские активисты вышли на марш за единую Украину. За несколько дней до марша Антимайдан в соцсетях призвал своих сторонников помешать шествию. В 15 часов, когда порядка двух тысяч ультрас выдвинулись с Соборной площади, они столкнулись с несколькими сотнями активистов Антимайдана. Завязалась серьезная драка, ее участники сначала избивали друг друга битами и забрасывали камнями, а потом перешли к перестрелке, появились первые убитые с обеих сторон. Позже проукраинские активисты пришли на Куликово поле и сожгли палаточный городок антимайдановцев, из-за коктейлей Молотова загорелся и Дом профсоюзов, в котором погибло более 40 человек. Погибших там одесситы называют "Огненной ротой".

ЦВЕТЫ "ОГНЕННОЙ РОТЕ"

Все девять дней одесситы несли цветы и лампадки и на Греческую, и к Дому профсоюзов. Милиция до сих пор не публикует официальные списки погибших, мотивируя это интересами следствия. Фамилии жертв "черной пятницы" собирают сами одесситы в соцсетях.

Судя по этим данным, минимум семь человек умерли от огнестрельных ранений, полученных в центре города. Остальные — среди них депутат облсовета Вячеслав Маркин и поэт Вадим Негатуров — погибли в Доме профсоюзов. Многие умерли из-за ожогов либо отравления угарным газом, восемь человек погибли после того, как выпрыгнули из окон верхних этажей, спасаясь от огня. Сейчас среди 48 погибших опознаны 44 человека, большинство из них — одесситы либо жители Одесской и соседней Николаевской областей. В одесских больницах продолжают оставаться 60 пострадавших, из них восемь — в тяжелом состоянии.

Несмотря на то, что столкновения происходили днем в центре Одессы при огромном количестве свидетелей, достоверно выяснить, что же на самом деле породило трагедию, следствию пока не удалось.

Милиция начала десятки уголовных производств. По информации начальника облУВД Ивана Катеринчука, по делу проходит 127 человек, 30 из них арестованы, остальные находятся под домашним арестом или на подписке о невыезде. В то же время при облгосадминистрации создана спецкомиссия по расследованию событий, в которую вошли независимые эксперты, в том числе международные, журналисты и общественники. Призывают помочь и всех неравнодушных одесситов, кто стал очевидцем.

ТРЕТЬЯ СИЛА: МИЛИЦИЯ ИЛИ НАЕМНИКИ

Если поначалу многие были уверены, что трагедия произошла из-за неконтролируемой агрессии с обеих сторон, то позже появилось немало версий, говорящих в пользу специально подстроенных провокаций с целью дестабилизации ситуации в Одессе и возможного срыва президентских выборов. Обе стороны противостояния сразу же обвинили во всех бедах милицию: мол, правоохранители поддерживали одну из сторон.

Судя по фото и видео, несколько десятков неизвестных бойцов с красными повязками на рукавах стояли рядом с милицией на стороне Антимайдана, они же вели стрельбу. Кроме того, у некоторых милиционеров на рукавах были такие же красные повязки. "Боевики стреляли по нам, прячась за спинами милиции. А потом, на Куликовом поле, милиционеров вообще не было — как это понимать?" — возмущается один из участников Евромайдана Александр.

Источник "Вестей" в милиции рассказал, что в рядах пророссийских активистов было много переодетых милиционеров и СБУшников.

"Это были ребята из наружки, но не одесской. Перед бойней в Одессу приехало много странных людей, большое подозрение, что из Киева. 2 мая почти все они стреляли из боевого оружия. А потом вдруг куда-то слиняли резко. У меня подозрение, что работали киевские менты-коллеги. Но точно, кто это был, не знаю", — говорит нам сотрудник милиции, пожелавший остаться неизвестным. 

"В городе есть третья сила — бойцы-спортсмены, которых за деньги привлекают именно для "замесов". Есть люди, которые несколько раз были замечены нами в провокациях. Якобы от Евромайдана они активно участвовали в драках, я видела их несколько раз, они же пытались добивать спасенных из Дома профсоюзов. Кто они — никто из нас не знает", — рассказала пресс-секретарь Евромайдана Алена Балаба.

МИЛИЦИОНЕРЫ НЕ ЗАДЕРЖАНЫ

Руководство страны также обвинило в массовой гибели людей местную милицию. 3 мая был уволен руководитель облУВД Петр Луцюк, а на его место назначили его зама Дмитрия Фучеджи.

Впрочем, в адрес Фучеджи тут же разразился шквал обвинений в содействии неизвестной третье силе, после чего он был отстранен от работы. 7 мая и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский заявил, что милиционер задержан и находится под домашним арестом, однако спустя пару часов руководитель МВД Арсен Аваков сообщил, что Фучеджи сбежал из Украины. По одной из версий, он мог улететь в Приднестровье — ранее его родной брат занимал в непризнанной республике должность министра внутренних дел.

Неизвестно и местонахождение Луцюка, а также трех из четырех руководителей райотделов, которые 2 мая находились... в отпуске за границей.

Кроме того, задержали начальника городской милиции Андрея Нетребского и начальника изолятора временного содержания Виталия Прийму. Впрочем, позже Печерский райсуд Киева освободил Нетребского под залог в размере 60 тысяч грн, а Прийму — под подписку о невыезде.

ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ПОГИБШИХ

Немало версий и того, почему в Доме профсоюзов погибло столько людей, ведь пожар вспыхнул только в холле и центральном коридоре здания. Оба крыла остались нетронуты огнем — там можно было спастись. После того как в интернете появились фотографии погибших, соцсети буквально взорвались предположениями, что люди были либо убиты заранее, либо погибли не в огне, а из-за ядовитого вещества.

"Клубы дыма шли отовсюду, казалось, что дым валит даже из-под пола и из-за стен. Дым был бело-зеленым, люди падали, вдохнув его лишь пару раз", — рассказал нам человек, спасшийся из Дома профсоюзов, инженер Игорь П.

Эту версию подтверждают и в СБУ: одесский нардеп Владимир Куренной заявил, что на закрытом заседании Верховной Рады руководитель Службы безопасности Валентин Наливайченко сообщил о яде в здании. "Сейчас происходит химическая экспертиза. Более того, СБУ известно имя человека, кто привез в Одессу и готовил эту гадость в облсовпрофе", — написал Куренной на своей странице в соцсети.

Немало вопросов вызывает и то, что в коридорах здания нашли матрасы. Как утверждают работники офисов, расположенных в Доме профсоюзов, задолго до событий 2 мая в здании ночевали неизвестные люди. Эта информация породила слухи о том, что люди могли быть убиты заранее, до пожара, а огонь должен был лишь скрыть следы преступления.

ТРЕВОЖНАЯ ДАТА - 25 МАЯ

Евромайдан и Антимайдан заявили, что не будут проводить никаких акций до 12 мая. Что будет на этой неделе, утверждать не берется ни одна сторона, хотя многие призывают одесситов одуматься и заключить перемирие.

"Мы хотим снова ставить палаточный городок. Если его снова сожгут, в городе будет просто резня. В этот раз там будет больше людей", — заявил один из лидеров Антимайдана Алексей Албу.

В то же время активисты Евромайдана говорят, что примут решение о том, как быть, на этой неделе. "Пока мы проводим только патрулирование Одессы для безопасности граждан", — рассказала нам Алена Балаба.

Политологи не прогнозируют нагнетание обстановки в Одессе на ближайшие дни. "В Мариуполе люди тысячами вышли защитить своих активистов. В миллионной Одессе вышло от силы две тысячи. Печально, но такой уж город. Думаю, ситуация в городе во многом будет зависеть от общей ситуации в стране", — считает политолог Михаил Погребинский.

Его коллега Андрей Золотарев уверен, что будущее Одессы зависит от руководства. "Если власть предпримет меры — будет спокойно. На время Одессу оставят в покое, но сильные риски будут 25 мая — в день выборов и накануне. Возможны различные провокации, причем по всему южному региону, как это сейчас происходит на востоке. Думаю, выборы президента в Одессе попытаются сорвать", — прогнозирует политолог.

ЛИДЕРЫ НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЙ НА СВОБОДЕ

Не успели спасатели потушить пламя в Доме профсоюзов, как милиционеры, прибывшие на Куликово поле аккурат к завершению трагедии, принялись задерживать участников столкновений. Впрочем, как утверждают очевидцы, под горячую руку попали и случайные люди.

В общем итоге милиция задержала 160 человек, представителей двух противоборствующих лагерей. Однако уже 4 мая, после того, как здание горУВД попытались штурмовать активисты Антимайдана, милиция отпустила 67 человек. Остальные остаются в СИЗО в городах области и не только.

Кроме того, в МВД отчитались о задержании подозреваемых в организации беспорядков: депутата горсовета Сергея Бовбалана, одного из лидеров движения "Народная альтернатива" Артема Давидченко и руководителя движения "Гражданский альянс" Сергея Долженкова (он же лидер Одесской дружины, накануне марша за единую Украину призывавшей своих сторонников в соцсетях помешать его проведению).

Любопытно, что позже Бовбалан и Давидченко заявили, что находятся на свободе, хотя и скрываются от властей. Эту же информацию "Вестям" подтвердил и начальник областной милиции Иван Катеринчук.