На место взрыва жилого дома в Николаеве прибыл глава ГСЧС Украины Сергей Бычковский.

По его словам, вероятнее всего, причиной взрыва стал бытовой газ. Судя по предварительным выводам экспертов, ни о какой диверсии речи быть не может.  Также Бычковский подтвердил гибель одного человека — женщины.

На место происшествия сейчас прибыл мобильным спасательный центр из Киева.

Ранее  в пресс-службе ПАО "Николаевгаз" "Вестям" озвучили другую версию. "Нет запаха газа, это вызывает вопросы. Если бы это была утечка газа, то его концентрация должна быть большой, а значит, и запах чувствовался бы резкий. Но этого нет. Поэтому есть одна из версий, что в одной из квартир могло быть взрывчатое вещество. Но это - только версия", - уточнили в пресс-службе.

В то же время, некоторые местные жители утверждают, что буквально вчера жильцы взорвавшегося дома вызывали аварийную газовую службу, поскольку в воздухе чувствовался запах газа. В  "Николаевгазе" эту информацию не смогли не подтвердить, ни опровергнуть. Продолжение...

На месте взрыва в Николаеве сейчас работают кинологи с собаками. Они ищут людей, которые могли оказаться под завалами, сообщил в эфире "Вечерних новостей" на Радио Вести и.о. мэра города Юрий Гранатуров, находящийся прямо перед разрушенным домом. 

"Разрушения невероятной силы. Трех этажей нет вообще, по стояку не осталось ни одного перекрытия. Была объявлена минута молчания, чтобы услышать стоны, крики. Она ничего не дала. Были привлечены специалисты-кинологи с собаками. Возможно, пострадавшие люди, находятся в завалах. Только после этого начнет работать тяжелая техника", - рассказал Гранатуров. 

Он подтвердил официальные данные о пострадавших: «В больницах находятся три человека. Один сотрудник МЧС, который отравился угарным газом, но его жизнь вне опасности. Один взрослый и один ребенок… Есть один погибший. Женщина, предположительно из той квартиры, где произошел взрыв. Предполагалось, что это два человека, так страшно все произошло". 

Чиновник отметил, что пострадавшие от взрыва жильцы будут поселены в гостинице. "Все обеспечены питьевой водой, горячим чаем, всем необходимым", - заверил он.

На месте работают все службы МЧС, развернут городской и областной штаб. "Предположительно, это все-таки бытовой газ. Другие версии пока не рассматриваются", - сказал и.о. мэра.

В подъезде, который пострадал вследствие взрыва в жилом доме, было 45 квартир, в которых зарегистрировано более 100 человек. По предварительным данным, без жилья остались 12 семей.

Ранее сообщалось, что в Николаеве около 12:40 произошел взрыв в жилом доме.