Сегодня днем в Николаеве взорвался десятиэтажный дом. Взрыв был такой силы, что, по словам местных жителей, его было слышно за несколько километров, а в соседних домах вылетели стекла.

ЖЕРТВЫ ВЗРЫВА

Рвануло на 9-м этаже в доме №40 на улице Лазурной около часа дня. В результате обрушились перекрытия и несущие конструкции сразу трех верхних этажей, хотя кое-где трещины достигли и первого этажа.

 Взрыв снес три этажа дома в Николаеве

«Я живу в соседнем доме, как раз пришла на обед с работы — и страшный взрыв. Честно говоря, решила, что война началась. Этот дом у нас все называют в шутку Пентагоном — у него один въезд только, очень неудобно — во дворе вечно куча машин, так что пожарной и скорой просто не проехать», — рассказала «Вестям» местная жительница Валерия.

Взрыв был настолько мощным, что обломки и стекла разлетелись в радиусе нескольких десятков метров. Один из таких обломков настиг 10-месячного мальчика, который был во дворе вместе с мамой. Ребенка с черепно-мозговой травмой госпитализировали в детскую областную больницу. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе ОГА, его жизни ничто не угрожает.

Поначалу спасатели успокоили встревоженных горожан: жертв нет. Однако уже через пару часов официально подтвердили гибель одной женщины, которую нашли под завалами. Еще четверых жильцов госпитализировали из-за отравления угарным газом, поскольку в доме начались локальные пожары в четырех местах одновременно. Как пояснил «Вестям» пресс-секретарь ОГА Юрий Багрянцев, жизни пострадавших — вне опасности.

Ликвидировать последствия взрыва прибыли 210 человек, в том числе 150 спасателей, и 43 единицы техники, завалы разбирали экскаваторами и с помощью строительного крана. Для поиска пострадавших привлекли специально обученных собак и каждый час во дворе устраивали минуты тишины — чтобы услышать, не раздается ли стон из-под обломков дома.

Позже на место происшествия прибыл мобильный спасательный центр из Киева и отряд из Кривого Рога, который разбирал завалы после взрыва жилого дома в Днепропетровске в 2007 году.

Из-за взрыва разрушенной оказалась фактически вся секция дома — от первого до 10-го этажа. «Без жилья предварительно остались минимум 18 семей. Возможно, пострадавших квартир будет намного больше. Всех расселяем в гостиницы, кто не захочет уходить со двора, поселим в спасательных палатках — здесь рядом их несколько. Людям дают горячую еду и воду бесплатно. Всем пострадавшим обязательно выделим материальную помощь, размеры установим позже», — рассказал «Вестям» и. о. мэра Николаева Юрий Гранатуров.

В то же время губернатор Николаевской области Николай Романчук пообещал расселить всех пострадавших в четырех гостиницах: «Организовали 180 мест, с запасом. При необходимости расселим 300 человек», — заявил губернатор.

По словам Гранатурова, скорее всего, дом сносить не будут: «Дом панельный, в городе живут люди, которые его проектировали, они разберутся, что с ним делать дальше», — пояснил он.

Возможно, при восстановлении дома учтут опыт Харькова, где в 2012 году взорвался газовый баллон в квартире 16-этажного дома. «Взрыв произошел 16 декабря. Сразу же на место прибыли строители, еще до того, как ликвидировали последствия. Проект восстановления разработали за неделю. А через месяц после взрыва люди заселились в квартиры. На все ушло около 12 млн грн. Так что все можно сделать оперативно», — рассказал нам помощник начальника управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Из бюджетного спецфонда уже выделены 2 млн грн на ликвидацию последствий происшествия — это первый транш на первоочередные нужды. Вечером Николаевский облсовет открыл спецсчет для помощи пострадавшим, а горожане начали объединяться в группы через соцсети, собирая одежду, еду и средства гигиены для пострадавших семей.

ВЕРСИИ

Практически сразу эксперты ГСЧС заявили, что предварительной причиной взрыва является утечка бытового газа: «Судя по предварительным выводам экспертов, ни о какой диверсии речи быть не может», — заявил прибывший вечером в Николаев глава ГСЧС Украины Сергей Бычковский.

Похожую версию выдвигают и местные жители, уверяя, что накануне чувствовали сильный запах газа: «Вчера здесь воняло газом. Вызывали аварийку. Приехали и уехали — ничего не сказали», — рассказал «Вестям» Виктор, житель микрорайона Намыв, где произошел взрыв.

А вот в ПАО «Николаевгаз» соглашаться с такой версией не торопятся, выдвигая альтернативную: якобы в одной из квартир хранилась взрывчатка: «Если бы это была утечка газа, то его концентрация должна была быть большой, а значит, и запах чувствовался бы резкий, а его нет. Поэтому есть версия, что в одной из квартир могло быть взрывчатое вещество. Но это только версия», — заявили нам в пресс-службе предприятия.

А из заявлений разных политиков родилась версия о возможном теракте.

Но местные жители настаивают на газовой версии: в одной из квартир на 9-м этаже была нелегально установлена газовая колонка — возможно, именно она и взорвалась, — рассказали люди «Вестям».

Поздно вечером в милиции озвучили конкретную причину возможной утечки - самоубийство одного из жильцов дома.

«Получены фактически данные, которые свидетельствуют о том, что подрыв дома был осуществлен жильцом этого дома, который проживал в одной из квартир этого подъезда. Есть основания считать, что именно он незадолго до осуществления самоубийства с использованием бытового газа сделал рассылку по интернету своим близким и знакомым. Анализ этих данных показал, что мужчина намеревался покончить жизнь самоубийством. Именно из этой квартиры, где проживал мужчина, была утечка газа, в результате чего был осуществлен подрыв», - сообщил поздно вечером и. о. начальника следственного управления николаевского облУМВД Александр Савченко.

Сам мужчина пока не найден, но специалисты признают, что под завалами могут оказаться еще жертвы. При этом остальные версии в милиции пока не отбрасывают.

Все версии отрабатывает следствие: милиция начала уголовное производство по статье «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». Санкция по ней предусматривает лишение свободы от 3 до 8 лет.

Ранее в пресс-службе ПАО "Николаевгаз" "Вестям" сообщали о том, что причина взрыва может быть не связанной с бытовым газом. "Если бы это была утечка газа, то его концентрация должна быть большой, а значит, и запах чувствовался бы резкий. Но этого нет. Поэтому есть одна из версий, что в одной из квартир могло быть взрывчатое вещество. Но это - только версия", - уточнили в пресс-службе. Продолжение...

В подъезде, который пострадал вследствие взрыва в жилом доме, было 45 квартир, в которых зарегистрировано более 100 человек. По предварительным данным, без жилья остались 12 семей.

Ранее сообщалось, что в Николаеве около 12:40 произошел взрыв в жилом доме.