Не успели пройти траурные девять дней по трагическим событиям 2 мая, как в сообществах обеих сторон конфликта вновь начали вспыхивать массовые призывы к мести. По соцсетям кочуют целые списки с фотографиями и адресами людей, якобы виновных в случившемся. А вчера появилась новость о том, что неизвестные мстители жестоко расправились с тремя представителями «Правого сектора». Одного якобы зарубили саперной лопаткой, двух других закололи вилами.

Впрочем, в пресс-службе областного УВД эту информацию назвали бредом, а лидер одесской организации ПС Сергей Стерненко — фейком: «У нас все живы и здоровы, потерь нет, я думаю, что публикуя данную информацию, они стараются поднять свой боевой дух и сплотиться. Нам действительно регулярно угрожают, однако до нападений дело не доходило». Причем об угрозах говорят не только активисты, но и некоторые журналисты — поскольку 2 мая они были в гуще событий и их фото также попали в список «врагов». «Моя фамилия указана в числе антимайдановцев прямо, что я чуть ли не их пособник, — сообщил на условиях анонимности один из репортеров. — После этого мне посыпались угрозы, я уже несколько дней не ночую дома».

СОРВАЛИ ГАСТРОЛИ

Порою доходит до абсурда, когда в преступлениях обвиняют людей, совершенно далеких не только от одесских реалий, но и от самой Одессы. Так, после кровавой пятницы угрозам подверглись участники… николаевской рок-группы GRIMOFF. В интернете распространялись посты, утверждающие, что гитарист Александр Самойленко причастен к одесской трагедии. «В адрес музыкантов посыпались угрозы, нам писали, что «ваши данные ушли в Донецк и Луганск», «твоим маме и папе перережут горло, а тебя я убью лично", — рассказывает об угрозах директор группы Андрей Яворский. — Мы за единую Украину, но мы нейтральны, мы ни «Правый сектор», ни ярые националисты, а 2 мая группа репетировала в Николаеве. Из-за этой клеветы пришлось отменить тур по России и Беларуси». Музыканты, в свою очередь, написали заявление в милицию и прокуратуру.

Впрочем, обращение к правоохранителям в подобном случае является малоэффективной мерой, так как угроза по интернету чаще всего... не является поводом к открытию уголовного производства. Вместе с тем молчать в подобных случаях не стоит. «Если есть реальная информация, что вам угрожают — по телефону, с помощью СМС, подбросили записку, нужно идти в милицию и писать заявление, — говорит глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. — Охрану не дадут, она приставляется по решению суда, но проверять угрозы будут — кто и зачем послал, будут отрабатывать цепочку от предполагаемой жертвы к автору угроз». В свою очередь, специалисты по web-безопасности советуют тем, кто попал под прицел таких атак, удалять свои аккаунты прежде всего из сети «ВКонтакте». «Если удалять аккаунт не охота, то максимально сократите личные данные, уберите с аватарки символику, удалите свои фото. В конце концов, поменяйте фамилию и максимально заблокируйте доступ к своей странице. Все это можно будет легко восстановить, когда напряжение спадет», — говорит системный администратор Игорь.

ГРАНАТА В ПОДАРОК

Тем не менее насилие все-таки рвется на одесские улицы. За последние четыре дня в области сгорело восемь машин. Только в ночь на 12 мая в Штабном переулке были сожжены сразу три иномарки. По информации нашего источника в милиции, случаев порчи авто на самом деле намного больше, на улицах идет настоящая охота на автомобили с западноукраинскими номерами (сгоревшие в Штабном пер. авто якобы были со львовскими номерами). Ну а вчера утром, по словам источника, на ручке двери одной из строительных фирм на улице Довженко был обнаружен кулек... с гранатой внутри. Правда, находка оказалась неопасной, так как запал из нее был заранее вынут.

Несмотря на робкие попытки отдельных голосов с обеих сторон докричаться и призвать к диалогу, значительная масса активистов уступать не собирается. Так, «Народная дружина» уже сегодня собирается выйти на Куликово поле и пройтись маршем по Одессе, а «Правый сектор» обещает «адекватный ответ» в случае попытки захвата админзданий. «Мы никого не боимся, а если на нас нападут, дадим отпор», — уверяет активист организации «Варта Руху» Александр Чекмаз.

ОПОЗНАН ИВАНОFF

Стало известно имя еще одного погибшего в результате столкновений 2 мая в Одессе. Среди погибших в Доме профсоюзов — Дмитрий Иванов, тело опознали его друзья. Дмитрию Иванову было 55 лет, одесситам он запомнился как ведущий телепрограммы «Впереди Паровоза». В кругу журналистов и музыкантов был известен как Иванoff — знаток рок-музыки, активный участник андеграундного движения. «В последнее время Дмитрий работал журналистом. Нам не было известно, что он ходит на какие-то акции, возможно, в тот день он случайно оказался на Куликовом поле», — рассказал «Вестям» друг погибшего Иван. Напомним, общее число жертв черной пятницы в Одессе достигло 48 человек, трое остаются неопознанными.

Друзья Дмитрия Иванова убеждены в том, что он погиб случайно, так как не был в числе каких-либо активистов. Фото: facebook.com/dmitry.ivanov.121772

БИЛИ СО СЛОВАМИ «ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ ПУТИНА»

Еще один акт насилия на почве гражданского противостояния произошел в Котовске. Здесь неизвестные жестоко избили проукраинского журналиста, участника Евромайдана Александра Ярошенко. Как сообщил «Вестям» его друг Дмитрий Урсатьев, это произошло около двух часов ночи: «Ворвались двое в камуфляже, начали избивать с криками: «Ты не любишь Путина». В какой-то момент журналист сумел вырваться из квартиры через окно и скрылся. Когда он пришел ко мне, я сразу вызвал милицию, а там нам сообщили, что в квартире Ярошенко произошел пожар». Сам журналист нападение связывает со своей активной гражданской позицией, которая не нравится местным властям.