Напряженная ситуация в Украине неожиданно повлияла на учебный процесс в одесских вузах.

Сначала университеты на неделю приостановили работу, а теперь в большинстве городских вышей перенесли сессию для всех иностранных студентов с июня на май.

На все зачеты и экзамены у них времени до 20 мая. Это касается студентов I–III курсов. Для заочников сессии планируется перенести на сентябрь. На осень перенесут и государственную аттестацию для выпускников: сдать госэкзамены и защитить дипломные работы иностранцы смогут в сентябре вместо июня.

После сессии не уедут

Новшество, которое порадовало студентов и огорчило преподавателей, объясняется рекомендацией Министерства образования. «МОН рекомендовало завершить сессии для иностранных студентов до 20 мая. Основная мотивация — об этом попросили посольства тех стран, граждане которых получают у нас образование. Студентам нужно дать возможность уехать домой, ведь главное — это их безопасность», — рассказал «Вестям» председатель совета ректоров региона Сергей Степаненко.

В то же время руководство вузов уточнило, что принуждать сдавать экзамены заранее никто не будет. «Мы просто должны предоставить им такую возможность. Кто захочет, сдадут раньше, кто нет, будут учиться по старой программе. По моим оценкам, особого ажиотажа мы пока не наблюдаем среди наших иностранных студентов, а это более 400 человек из стран Ближнего Востока, Китая, Туркмении, Турции, Молдовы», — говорит ректор ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль.

Полезно знать Какие вузы в Украине дают образование дистанционно

А вот некоторые преподаватели бьют тревогу. «У меня остались невычитанными лекции и семинарские занятия, которые должны были длиться еще 4 недели. Это не сессия, а профанация. Кстати, если кто-то захочет подать в суд по результатам сдачи экзаменов — запросто суд выиграет», — поделился с «Вестями» преподаватель одного из одесских вузов.

Зато студенты не скрывают своей радости по поводу ранних каникул. «Я рад! Через неделю сессия закончится! Буду гулять теперь. Домой не поеду, зачем? В Одессе все хорошо», — говорит будущий медик из Палестины Фахим. Кстати, по его словам, и его друзья уезжать на родину пока не собираются.

Ранее Иностранные студенты уезжают из Харькова

А вот студент из далекого Кот-д’Ивуара серьезно опечален событиями в Украине. «Я уехал из родной страны от гражданской войны в спокойную Украину. А тут такое... Домой не вернусь, там опаснее. Хоть бы здесь все было хорошо», — вздыхает Серж.

Руководитель Международного конгресса по защите прав и свобод граждан «ЩИТ» Дагер Салех считает, что панических настроений среди иностранных студентов нет: «Все понимают, что в Украине иностранцев никто не будет преследовать по национальному признаку. Просто на случай кризиса многие хотят переждать его дома. Боятся в основном первокурсники, которые только приехали. А те, кто старше, уже успели здесь завести семьи и не хотят уезжать. Хотя я знаю некоторых, которые забрали одесских жен и уехали к себе — переждать».