Решение формировать батальоны территориальной обороны, а также добровольческие подразделения при МВД привело к тому, что практически в каждом крупном городе на юго-востоке страны появились свои подобные подразделения. Южная Пальмира — не исключение, здесь вот уже более месяца формируются сразу два батальона, призванные бороться с терроризмом: «Шторм» и «Одесса».

"Шторм" не доукомплектован

Батальон спецназначения «Шторм» при МВД полностью не сформирован, однако правоохранители уверяют, что частично его бойцы уже приступили к выполнению задач. В частности, дежурят на блокпостах на въездах в город. Тем не менее, набор в батальон, который предположительно будет насчитывать 400–500 бойцов, проходит не так быстро, вакансий предостаточно. Многих желающих отпугнула распространенная СМИ информация о том, что добровольцы будут получать... всего 500 гривен в месяц. «500 — это оклад, однако там множество надбавок, благодаря которым минимальная зарплата рядового на сегодня составляет 4200 гривен», — говорит пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко. В органах уверяют, что по уровню подготовки штормовцы ни в чем не будут уступать другим милицейским подразделениям. Так это или нет, покажет время, однако требования очень жесткие. Кто-то считает это правильным, однако многие добровольцы, не прошедшие отбор, убеждены в обратном. «Там такая пачка документов, что две войны пройдет, а ты их не успеешь собрать, — рассказывает несостоявшийся штормовец Кирилл. — Такое впечатление, что все сделано чтобы отбить у людей желание». Также парень рассказал нам о том, что реальный уровень зарплаты много ниже заявленного. «Каждый, кто приходит туда, знает, на что идет и понимает, что в любой день живым можно не вернуться. Мне же, к примеру, предложили 1800 гривен».

Спецбатальон "Киев" спешно отбыл в столицу. Фото: censor.net.ua

"Одесса": батальон охранников

А вот спецподразделение «Батальон «Одесса» (полное название), формируемый штабом гражданской безопасности, уже развернут. Правда, что это за подразделение, где оно расквартировано и чем занимается, почти ничего не известно. Один из руководителей подразделения Руслан Форостяк сообщил «Вестям», что принимают только жителей Одессы и области, это является одним из условий. Правда, в отличие от «Шторма», кандидаты не обязаны иметь за плечами службу в армии или учебу на военной кафедре. «У бойцов есть разные задачи, соответственно применение находят разные люди. У нас есть и бывшие сотрудники спецслужб, и участники миротворческих контингентов, и простые люди», — говорит он. Как стало известно «Вестям», юридически батальон оформлен как охранное агентство. На вооружении «Одессы» есть и оружие, но использование нарезного автоматического оружия разрешается лишь во время проведения войсковых операций. В мирное время «одесситы» могут использовать максимум травматические пистолеты. Отличительной чертой является заявленный высокий уровень зарплат — от 12 тысяч гривен плюс различные надбавки. Однако на самом деле и тут все гораздо скромнее. «Буквально на прошлой неделе проходил проверку, мне предложили 4 тысячи. Я им подхожу, однако раздумываю, вступать или нет», — говорит одессит Олег. Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности добровольцев и признают: есть как плюсы, так и минусы. «Там немало случайных людей, которых влечет нажива, уровень подготовки как огневой, так и тактической в условиях ведения войны в городе очень низкий, психологическая подготовка, готовность стрелять в мирных жителей, пускай они и сепаратисты, слабая, — говорит ветеран антитеррористического подразделения Павел Новиков. — Из плюсов: хорошие зарплаты, высокий процент патриотов, неразвращенных коррупцией и произволом, сравнительно неплохое вооружение».

Конфуз с Киевом

Пока «Шторм» и «Одесса» только готовятся в полной мере вступить в строй, другой добровольческий спецбатальон, «Киев-1», присланный на усиление из столицы, покинул регион. «Фактически он выполнил поставленную задачу, на данный момент у нас достаточно собственных сил, чтобы справиться со всеми поставленными задачами», — сообщили «Вестям» в пресс-службе областного УВД. Однако, по неофициальным данным, причина отъезда спецбата совсем иная. Как сообщил наш источник в МВД, новый начальник одесской милиции Иван Катеринчук завернул «Киев-1», что говорится, от греха подальше. «Они были экипированы как банда, все вразнобой, в Килие их вообще приняли за зеленых человечков и забили тревогу», — говорит наш собеседник.