Во вторник спасатели извлекли из-под завалов взорвавшегося дома в Николаеве 37-летнюю Ирину Алфимову. Жительница одной из квартир на 9-м этаже, на котором рвануло, находилась в десятке метров от эпицентра взрыва — дома на кухне. Но выжила, а операция по ее спасению длилась семь часов. «Во время минуты молчания в ночь на 13 мая спасатели услышали крики женщины. Собака-спасатель помогла найти точное место ее нахождения. Но достали ее только к 11 часам утра. Конструкции дома из-за повреждений очень шаткие и спасатели поэтому вынуждены действовать очень аккуратно», — рассказала начальник пресс-службы ГосЧС в Николаевской обл. Илляна Пацюк.

В тему "Взрыв был такой силы, что решили: все — война!"

Ирине Алфимовой крупно повезло. При взрыве женщина находилась между стиральной машинкой и газовой плитой. Они защитили ее от падающих бетонных плит. Но перекрытия просели и жительницу 9-го нашли между 7-м и 8-м этажами. Сверху нависли 300-тонные бетонные перекрытия, которые могли рухнуть в любой момент. Поэтому спасателям пришлось заходить снизу: вырезали в потолке нижней квартиры отверстие, чтобы вытащить женщину. С помощью крана на носилках ее опустили вниз. С серьезными травмами отвезли в больницу. На счастье, маленькая дочка и старший сын во время взрыва находились не дома и не пострадали. А вот ее мужа вчера вечером нашли под завалами мертвым. Продолжение...

Версии

Предположительно, на разрушенных взрывом трех этажах могу находиться еще два жильца. Среди них — 39-летний Влад. По одной из версий, житель одной из квартир на 9-м этаже поссорился с женой. После чего разослал родственникам сообщения и совершил самоубийство, пустив газ. Из-за этого якобы произошел взрыв. Друзья семьи не верят в версию самоубийства: «У них была благополучная семья! Двое детей! Не может быть! Другое дело, что этой версией попытаются скрыть истинную причину взрыва — банальную утечку газа. Многие жильцы подъезда жаловались на его запах еще за день до взрыва. Говорят, что даже вызывали газовщиков».

Основной бытовую версию рассматривают и в ГосЧС в Николаевской области. Но не исключают и остальных, среди которых даже теракт. Напомним, что позавчера днем на 9-м этаже 10-этажного дома в Николаеве произошел взрыв. Он разрушил три этажа и повредил все нижние. Погибли двое мужчин и две женщины. В отдельных квартирах из-за поврежденной газовой системы возникли пожары и четверо человек отравились угарным газом. На 10-месячного младенца упал обломок стены. Всех пострадавших доставили в больницу и их состояние не опасно для жизни. При этом без жилья остались почти все жители подъезда — 120 николаевцев. Их расселили в гостинице. По словам николаевского губернатора Николая Романчука, все потерявшие жилье получат новые квартиры и матпомощь. Для них построят новый дом.