Руководитель областного управления ГСЧС Владимир Боделан заявил на своей странице в соцсетях, что по-прежнему находится на своем посту.

"Я остаюсь начальником Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области", - написал он.

Напомним, ранее сообщалось, что на его место назначен исполняющий обязанности.

Кроме того, Боделан сделал ряд интересных заявлений. Он рассказал подробности событий 2 мая в Одессе, опровергнув слова очевидцев о том, что пожарные машины ехали к горящему Дому профсоюзов слишком долго.

Ранее Депутаты инициировали расследование кровавой бойни в Одессе и Мариуполе

"Я с начальником горуправления ГСЧС, как только забрали пожарную машину, выехали к Дому профсоюзов, к этому времени в 19:31 поступили первые звонки о возгорании палаток и силовом противостоянии. На момент нашего приезда горели палатки, расположенные в центре площади, шел ожесточенный бой, но угрозы жизням людей от горевших палаток не было. Вход в здание был забаррикадирован, с обеих сторон продолжалась стрельба, летели бутылки с зажигательной смесью. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время", - заявил он.

По словам Боделана, самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших. "Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от агрессивной толпы", - пояснил спасатель.

В тему Одесская Хатынь: как это было на самом деле

Кроме того, Боделан уверен, что большинство погибших в Доме профсоюзов умерли не из-за угарного газа, хотя такую причину на данный момент указывают медики.

"Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен", - высказался он.

По его версии, на "99,9% люди погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угорев от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения".

Главный спасатель весьма нелестно отозвался о работе милиции на Куликовом поле: "Я попытался найти милицию для организации безопасной работы спасателей, так как у центрального входа только начиналось возгорание. Я был вынужден договариваться с активистами, как мне показалось, руководителями групп бойцов, о том, что нам дадут спокойно и беспрепятственно работать, так как все мои звонки буквально с мольбой об усилении нарядов милиции для обеспечения работы спасателей, на тот момент результата не дали.

 Мы не можем ликвидировать пожары и работать в условиях боевых действий, ставя под угрозу жизни спасателей, которые ежедневно и без этого рискуют ее потерять", - заявил Боделан.