Более двухсот одаренных школьников Одессы и области могут лишиться права освобождения от итоговой государственной аттестации и льгот при поступлении в вузы. Под такой угрозой умные дети оказались из-за… бумажной волокиты. 

КУПИ ГРАМОТУ САМ

Одной из самых интересных возможностей для льготного поступления в вузы для детей много лет является научный конкурс «Малая академия наук». Однако в этом году одесские школьники столкнулись с тем, что грамот победителям (именно они официально дают такие права) до сих пор нет. В Одесском гуманитарном центре, который организовывает областной этап конкурса, заявили, что на грамоты у них... нет денег.

Ранее Одесский учитель раскрыл аферу и ждет опалы

«В Черновицкой области только на МАН выделяется 104 тыс. грн, а в Одесской на все конкурсы — всего 200 тыс. грн, у нас нет денег покупать грамоты и отправлять в районы. Поэтому мы просим самих детей или школы сделать это. До сих пор восемь районов области еще не привезли эти грамоты», — объясняет замдиректора центра по методическим вопросам Ольга Проданова.

По ее словам, из-за недостающих бумаг они не могут переправить все данные о детях-конкурсантах в облуправление образования. При этом педагоги говорят, что в прошлые годы такая проблема не возникала.

«Многие дети идут на олимпиады и на МАН только для того, чтобы там победить и автоматом 12 баллов получить за выпускной экзамен в школе. И выходит, что победители еще и должны самостоятельно грамоты себе покупать», — возмущен одесский учитель Дмитрий Жданов.

В облуправлении образования, куда «Вести» обратились за разъяснением, нас заверили, что деньги (все грамоты стоят меньше 1000 грн) давно выделены. «Зачем собирать все грамоты и одновременно двести штук приносить мне на подпись? По мере того, как заполняются бланки, мы и подписывали бы их», — недоумевает начальник управления Татьяна Лазарева.

Кроме того, чиновники обещают, что уже сегодня все грамоты будут подписаны, а на следующей неделе их выдадут детям. И, по словам Лазаревой, юридически основанием для льгот является приказ, а он давно подписан. Бланки же грамот являются только подтверждением, хотя именно их и спрашивают в приемных комиссиях.