Одессе продолжается серия атак на "Приватбанк".

Так, ранним утром 14 мая неизвестные наведались в отделение, расположенное на улице Краснова. И если раньше нападавшие ограничивались попытками поджога, то теперь подошли к делу более прагматично.

Около четырех утра многие местные жители услышали громкий хлопок и визг тормозов. Высыпавшие на улицу люди увидели, что дверь отделения горит. Люди немедленно вызвали пожарных, однако с огнем сумели справиться еще до их приезда. Несмотря на то, что пламя бушевало очень недолго, дверь и банкомат выгорели полностью. Кроме того, на месте осталось множество покрытых копотью гаек, которыми дверной косяк был практически изрешечен. Немало их попало и внутрь помещения. Некоторые долетели даже до соседнего бара, пробив в нескольких местах брезентовую обшивку. К счастью, из-за раннего времени в результате взрыва никто не пострадал.

ДИЛЕТАНТЫ ИЛИ ТЕРРОРИСТЫ

«Очень незаметно сегодня ночью произошло самое радикальное изменение характера военных действий. И вовсе не в Донецке, а в Одессе. Брошенное в дверь "Приватбанка" самодельное взрывное устройство было начинено гайками. Будучи взорванным в толпе, такое устройство оставляет десятки раненых», — говорит одесский бизнесмен Вадим Черный.

В то же время в одесской милиции категорически отрицают, что инцидент можно назвать терактом. Уголовное производство открыли по статье 194 УК Украины («умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Начальник облУВД Иван Катеринчук уверен, что действовали дилетанты. «Многие из нас в детстве стреляли из самопалов. Речь идет о металлической трубе, закрытой с одной стороны. Неизвестные установили ее и произвели выстрел. Таких фактов и по области, и по Украине немало, мы работаем над этим и задержим этих ребят», — рассказал нам правоохранитель. В то же время источник «Вестей» в СБУ уверяет, что в деле с нападением на "Приватбанк" не все так просто. «По нашим данным, есть составляющие, которые могут квалифицировать его как теракт, и тогда это наша юрисдикция. Однако в милиции не хотят шумихи и будут настаивать на «хулиганке», — говорит наш собеседник. В свою очередь, руководство банка за информацию о злоумышленниках назначило награду в 50 тысяч гривен. Кроме того, банк располагает соответствующей видеозаписью. «За последние два года 80% преступлений, связанных со взломом наших банкоматов "Приватбанка", раскрывается в течение нескольких недель после совершения», — говорит руководитель службы безопасности банка Станислав Крижановский и отмечает, что нападавший был один. Подвергшееся нападению отделение обещают открыть уже сегодня.

Гайки разлетелись во все стороны и пробили обшивку местного бара. Фото: Ростислав Баклаженко

ЧЕТВЕРТОЕ НАПАДЕНИЕ ЗА МЕСЯЦ

Нападения на "Приватбанк" в последнее время случаются с завидной регулярностью по всей стране. Так, за последний месяц только в Одесской области зафиксированы четыре случая. При этом раскрыт был пока только один. Ответственность за нападение на отделение на Армейской взяла на себя группировка «Партизаны Одессы», четверо членов которой вскоре были задержаны сотрудниками СБУ. При этом оказалось, что никто из них к Одессе никакого отношения не имеет, все они — приезжие. Особенно часто нападениям подвергались отделения банка в Харькове. За их организацию был задержан известный общественник, блогер Константин Долгов, но был отпущен под залог и сбежал в Крым.