Генерал-майор МВД Иван Катеринчук прибыл в Одессу 4 мая, через несколько часов после того, как разъяренная толпа под угрозой штурма вынудила местных правоохранителей отпустить 67 задержанных в ходе беспорядков 2 мая.

По признанию самого милиционера, заступать на должность в более экстремальной ситуации ему не доводилось.

Неудобные вопросы

Начальник Одесской областной милиции встретил нас в своем кабинете, который пока смотрится немного пустовато - новый хозяин явно еще не до конца успел его обжить. Подтянутый и одетый в гражданское, он ответил даже на не самые удобные вопросы.

— Прибыв в город, вы сразу же встретились с представителями Евромайдана и приветствовали их словами «Слава Украине». Не боялись настроить против себя одесситов?

— Не боялся и не боюсь. С этими людьми я здороваюсь так, с другими – иначе. Я хочу, чтобы все чувствовали себя комфортно и понимали, что живем в одном мире.

— В каком состоянии застали одесскую милицию?

— Милиция Одессы – вполне работоспособное подразделение, которым руководили очень непрофессионально. Отсюда и последствия: попытка захвата горуправления, в ходе которого было принято вынужденное решение отпустить 67 задержанных. Что же касается 2 мая, то в этот трагический день действовала непрофессионально как на подготовительном этапе, так и в процессе противостояния. Неужели не видели, что делается в Доме профсоюзов? Ведь знали, что там есть холодное оружие, что есть образцы огнестрельного оружия, обрезы, ракетницы, охотничьи ружья.

Неужели не знали, что туда завозятся горюче-смазочные материалы, из которых делают "коктейли Молотова"? Конечно, знали. Я не могу понять, почему не реагировали. То ли боялись, то ли были какие-то другие намерения. Идем дальше: четыре главных организатора этих событий были в поле зрения милиции, но задержали только одного, Долженкова (лидер Одесской дружины - боевого крыла Антимайдана, - Авт.). А трое скрылись.

— Кто эти люди?

— Я не могу назвать фамилии, так как на сегодняшний день они приводятся в статус обвиняемых. Когда это произойдет, они будут объявлены розыск. По нашей информации, двое скрываются в Москве, один – в Крыму.

— Как удалось исчезнуть Фучеджи (на 2.05 - замначальника облмилиции, - Авт.)?

— В отношении неправомерных действий работников милиции Генпрокуратура открыла уголовное производство. Это ее прерогатива. Фучеджи вызвали на допрос в Киев, он не явился, что с ним теперь – я не знаю. Нам не ставили задачу его искать.

Иван Катеринчук принял милицию в непростое время. Фото: Ростислав Баклаженко

— На 18 мая активисты Антимайдана запланировали масштабную акцию на Куликовом поле. Ходят слухи, что палаточный лагерь может возродиться...

— Этого не случится, ни о каком лагере и речи быть не может, милиция пресечет эти попытки, если таковые будут.

— Антитеррористическая операция на Донбассе в самом разгаре. Практически каждый день поступают вести о погибших и раненых. Скажите, не планируют перебрасывать на восток ребят из одесских милицейских спецподразделений?

— На сегодняшний день вся милиция и внутренние войска, составляющие одесский гарнизон, несут службу в регионе. У меня нет информации о том, что их собираются перебрасывать на Донбасс. Мы прекрасно понимаем, что если мы ослабим хватку здесь, в Одессе, то можем получить неблагоприятные последствия. Мы стабилизировали ситуацию и будем держать ее под контролем. У тех же, кто хочет что-то тут «замутить», у них не выйдет ничего.

На сон шесть часов

— После назначения в Одессу наверняка приходится рано вставать…

— Встаю я в шесть утра, в 6:45 уже на работе. Причина такого раннего прихода в том, что днем я не успеваю разобрать почту. А так, с семи до восьми у меня есть время. Потом день расписан по минутам, я даже взял себе помощника, как говорят, органайзера, так как все в голове удержать не могу. Сплю пять-шесть часов в сутки (зевает).

Подъем в 6:00, и так каждый день. Фото: Ростислав Баклаженко

— Иван Катеринчук может «похвастаться» вредными привычками?

— Уже не может. Курил, но бросил. С ноября 2010 года я не пью. Не потому что я больной, просто мы с женой сознательно приняли такое решение. У меня двое малолетних детей, дочери 12 лет, сыну пять будет. Отец должен быть примером, а пить и курить – это плохо.

— Может быть вы еще и спортом занимаетесь?

— Люблю бокс, смотрю все поединки с участием братьев Кличко. Но это на уровне боления, моим же хобби является стрельба. Я – кандидат в мастера спорта по стрельбе с пистолета Макарова, кроме того я занимаюсь высокоточной стрельбой из снайперской винтовки.

Иностранцев не нашли

Одесская милиция подвела предварительные итоги расследования трагедии 2 мая. По словам начальника главка Ивана Катеринчука, ведущую роль здесь играют киевские спецы. Опергруппа главного следственного управления МВД выясняет, кто виноват в гибели людей, а сотрудники Генпрокуратуры расследуют степень вины сотрудников милиции, допустивших зверскую расправу. В то же время, по последним данным одесских силовиков, информация о том, что среди погибших в столкновениях 2 мая были жители России и Приднестровья, не подтвердилась.

Из числа идентифицированных погибших только два человека являлись уроженцами не Одесской области (из Винницкого и Николаевского регионов). Катеринчук сообщил о том, что в Доме профсоюзов было обнаружено как огнестрельное, так и холодное оружие. В частности, револьвер, спортивный пистолет, 24 стеклянные бутылки, канистра с остатками нефтепродуктов, шесть деревянных палок, шесть нунчаков, три ножа и два топора.

Также он опроверг информацию о взрыве в Доме профсоюзов и о том, что люди внутри здания погибли от действия газа.