Памятник основателям Одессы – Екатерине II и ее сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову остается фигурантом судебного разбирательства.

Одесситка Надежда Содоль и союз общественных организаций "Ассоциация казацких обществ "Сич" с 2009 года в судебном порядке требуют демонтировать монумент.

Вчера, 14 мая, Одесский апелляционный суд начал рассмотрение их иска.

Многострадальный памятник был установлен на Екатерининской площади еще в 1900 году, а спустя два десятилетия его снесли.

В 1965-м здесь появился монумент Потемкинцам, перенесенный на Таможенную площадь в 2007, в этом же году на прежнем месте открыли воссозданный памятник основателям Одессы.

Памятник лучше не трогать

Не единожды возле него разгорались страсти: здесь проходили русские марши, а также митинги проукраински настроенных активистов.  Противники его возведения, считая унижением украинцев установку монумента императрице, ликвидировавшей Запорожскую Сечь, требуют демонтировать памятник. Активисты обжаловали решение окружного админсуда от 17 сентября 2012 года об отказе сноса монумента Екатерине ІІ и в апелляционной жалобе требуют вернуть на площадь памятник Потемкинцам.

Впрочем, политологи видят в этом сугубо политическую подоплеку. "Памятник императрице используется как рычаг давления, но пока он не сработал ни при оранжевых, ни при бело-голубых, а сейчас его можно вывернуть в любую сторону, - считает политолог Геннадий Чижов. – Памятник Екатерине лучше вообще деполитизировать и не трогать до выборов, чтобы лишний раз не разжигать страсти".

Судьба монумента императрице, возможно, решится 19 июня – следующая дата рассмотрения иска о его демонтаже, хотя, по мнению экспертов, решение острого вопроса и дальше будет затягиваться.