Выжившие в огненном аду в Доме профсоюзов 2 мая до сих пор неохотно выходят на связь, скрываются не только от правоохранительных органов, но даже от друзей и близких, некоторые и вовсе покидают пределы Украины.

"Мой дальний родственник придерживался взглядов Антимайдана, 2 мая ему удалось спастись из Дома профсоюзов, а его связали и отправили в каталажку, 4 мая после штурма облУВД отпустили, он сразу уехал в Россию, из соцсетей удалился, телефон отключил", — рассказывает одесситка Анна. "Вестям" все же удалось напрямую пообщаться с очевидцами событий, разворачивавшихся на Куликовом поле.

"Наши автоматы"

Одного из этих людей мы встретили как раз возле Дома профсоюзов, он пришел оставить цветы на месте гибели соратников. Молодой человек на вид лет 25 говорит, что чудом тогда спасся и не попал в руки милиции, поэтому хочет и дальше остаться неизвестным. На третьем этаже показывает кабинет, в котором он и еще человек 10 смогли укрыться. "Вот наши "автоматы" (в руках держит кусок трубы и палку. — Авт.), таким оружием мы "отстреливались", как о нас рассказывают. Все загорелось и задымилось так быстро, что мы успели только сюда добежать и забаррикадироваться (вход в кабинет перекрывают три придвинутых к двери шкафа. — Авт.). Дым был настолько едким, что даже здесь дышать было сложно, пришлось окна выбивать, — вспоминает наш собеседник. — Некоторые думали через окна вылезать — еле отговорили. У нас половина раненых была, тут еще дня три после этого пятна крови были видны — сейчас уже затоптали".

Защитить Куликово поле

Другой участник Антимайдана, Александр Ильич, рассказывает, что в тот день пришел на Куликово поле для его защиты, по его словам, никто не ожидал, что сторонников Евромайдана и фанов будет настолько много: "Нас там было человек 200, а масса на нас шла где-то 1500 человек, ребята из дружины сказали нам зайти в здание Дома профсоюзов. Все происходило очень стремительно, эти начали кидать "коктейли Молотова" в здание. Люди были ошарашены и шокированы. Мне крупно повезло, что я выжил, с третьего этажа мы спустились на лестницу между первым и вторым этажами, там разбили окно, а пожарные к нему лестницу приставили".

В тему "Одесская Хатынь стала детонатором для Юго-Востока"

Одесситку Веру также спасло то, что она находилась не в центральной части здания: "Мы были на втором этаже, с улицы кинули что-то, от чего загорелись занавески. По центральной лестнице очень густой дым пошел, мы на лестничной площадке между первым и вторым этажами разбили стекло, пожарный хлипенькую лестницу принес, по ней и спустились без последствий. Мы и не предполагали, что в центральной части здания творится".

После "черной пятницы" участники Антимайдана продолжают опасаться преследований. "Сейчас мы зализываем раны. У нас правосудие такое — шиворот-навыворот, что людям приходится скрываться. Да и слухи ходят, что в Харькове и в Одессе более десятка человек подловили по одиночке", — говорит очевидец событий 2 мая Александр Ильич.