Следствие рассматривает провокацию как основную версию трагических событий в Одессе 2 мая, в результате которых погибли около 50 человек.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел – начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал.

"Наиболее вероятная версия, которая сейчас отрабатывается, – это провокация", - цитирует его слова Интерфакс-Украина

В целом следствие рассматривает 4 версии произошедшего:

  • заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации в Украине
  • противоправная деятельность местной власти и правоохранительных органов одесского региона для дискредитации действующей власти
  • неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп
  • провокация радикально настроенных лиц

Также Сакал заявил, что в Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая погибло несколько десятков человек, было обнаружено вещество хлороформ, которое применяется в медицине.

В тему СБУ подбирается к разгадке трагедии в Доме профсоюзов

Он сообщил, что это вещество находилось в здании несколько дней. "Следствие устанавливает, откуда оно взялось", - отметил Сакал.

Начальник ГУ МВД также сообщил, что еще один подозреваемый задержан в рамках расследования уголовного производства по событиям в Одессе 2 мая, всего арестовано 12 человек, сообщил заместитель министра внутренних дел.

"Он буквально вчера задержан (…) Сегодня будет принято решение Печерским судом Киева – арест или другая мера пресечения", - сообщил он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По его словам, подозреваемый доставлен в Киев.

Сакал заявил, что задержанный стрелял во время беспорядков в Одессе.

Начальник ГСУ отметил, что это не последнее задержание в рамках данного дела.

По его словам, у следствия имеется еще 22 подозреваемых, имена которых пока не разглашаются.

Материал по теме "Одни спасают раненых, другие не пускают скорую"

10 мая сообщалось, что в Одессе будет работать альтернативная группа, которая создана для расследования трагических событий 2 мая.