Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг Харькова и Одесской области по обязательствам в иностранной валюте на уровне CCC.

Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на сообщение Fitch.

Харьков

Агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Харькова в валюте на уровне C. А по обязательствам в национальной валюте подтвердил на уровне В- и рейтинг по национальной шкале A+(ukr).

При этом, прогноз долгосрочного рейтинга в национальной валюте и рейтинга по национальной шкале - "негативный".

Рейтинги находящихся в обращении облигаций города на сумму 99,5 млн грн подтверждены на уровнях B- и A+(ukr) соответственно.

Аналитики Fitch отмечают, что рейтинги Харькова сдерживаются рейтингами Украины (CCC/B-). "Политический риск в Украине остается высоким, а передача власти может проходить по нескольким потенциальным сценариям", - говорится в сообщении.

Позитивный фактор

Среди позитивных факторов агентство отмечает, что в 2013 году Харьков продемонстрировал стабильные бюджетные показатели, имел низкий долг и значительную ликвидность, однако город подвержен рискам рефинансирования и рискам, связанным с условными обязательствами крупного муниципального сектора, что может оказать давление на бюджет города.

В 2014 году Харькову необходимо произвести выплаты по облигациям и банковским кредитам. А потребности в рефинансировании сглаживаются наличием значительных объемов денежных средств у города, которые составляли 1 млрд грн на 1 апреля 2014 года, что в четыре раза превышает долг с наступающими сроками.

Fitch прогнозирует, что Харьков сохранит стабильные бюджетные показатели в 2014-2016 годах.

Условные обязательства города сравнимы с уровнями его прямого долга и могут оказать давление на бюджет города, поскольку крупнейшие компании муниципального сектора являются убыточными и полагаются на субсидии для продолжения деятельности.

Так, долг 10 крупнейших предприятий муниципального сектора был равен 219,8 млн гривен на конец 2012 года.

По оценкам Fitch, долг 10 ведущих компаний муниципального сектора на конец 2013 года в среднем был близким к 250 млн гривен в 2010-2012 годах.

Fitch отмечает, что понижение рейтингов Украины может привести к понижению рейтингов города. Понижение рейтингов Харькова также возможно, если город не сможет выполнять свои обязательства по обслуживанию долга ввиду дефицита ликвидности.

Одесская область

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Одесской области по обязательствам в иностранной валюте на уровне ССС.

При этом краткосрочный рейтинг области подтвержден в валюте на уровне C. А рейтинг Одесской области по обязательствам в национальной валюте на уровне В- и рейтинг по национальной шкале АА-(ukr).

Прогноз долгосрочного рейтинга в национальной валюте и рейтинга по национальной шкале - "негативный".

По данным Fitch, рейтинги Одесской области, так же как и Харькова, сдерживаются рейтингами Украины (CCC/B-). "Политический риск в Украине остается высоким, и смена власти может иметь различные потенциальные последствия, что затрудняет формирование прогнозов", - говорится в сообщении.

Ранее Fitch подтвердил рейтинг Украины

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что Одесская область не имеет прямого долга и не предоставляла гарантий. "По украинскому законодательству регионы не могут привлекать заимствования или выдавать гарантии, что ограничивает их финансовую гибкость. Fitch считает, что обязательства компаний госсектора региона не несут существенного риска для областного бюджета с учетом законодательных ограничений, хотя информации о финансовом состоянии компаний госсектора предоставлено не было", - говорится в сообщении.

Fitch прогнозирует, что операционный баланс Одесской области останется близким к уровню 2013 года.

Одесская область является крупнейшим по территории регионом Украины, на ее территории находятся 8 морских и речных портов, экономика области хорошо диверсифицирована по нескольким секторам.

Возможное понижения/повышение рейтингов

Fitch подчеркивает, что в случае понижения рейтингов Украины будут снижены и рейтинги области. Понижение рейтингов также возможно в случае каких-либо неблагоприятных изменений в институциональной среде, которые привели бы к более слабым бюджетным показателям и значительному ухудшению долговой позиции региона.

И, наоборот, повышение рейтингов Украины может привести к повышению рейтингов Одесской области, если она продолжит демонстрировать стабильные показателя исполнения бюджета, и прямой риск не будет существенно увеличен.

В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы ССС означают, что дефолт эмитента, которому они присвоены, представляется реальной возможностью, а способность выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.

Как сообщало агентство, в середине февраля 2014 Fitch понизил рейтинги Киева, Харькова и Одесской области по обязательствам в инвалюте с В- до ССС после аналогичного снижения долгосрочного рейтинга Украины в инвалюте.