Глава МВД Арсен Аваков утверждает, что к поджогу здания Дома профсоюзов в Одессе, где погибли около 50 человек, могут быть причастны руководители предвыборного штаба кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица, а также другие политические силы.

По его словам, в событиях 2 мая ведущую роль сыграли депутаты Одесского горсовета, сотрудники милиции, их родные и местные активисты: «В этих событиях участвовало много различных политических сил, которые, может, изначально и не хотели, чтобы произошло то, что произошло, но то, что их участие имело место, а в инициировании этих беспорядков ведущую роль играли местные политики — это тоже правда».

В коалиции — проблемы

Сам Гурвиц заявил «Вестям», что заявление Авакова — провокация и «худшее проявление украинской политики». «Пусть глава МВД занимается своими прямыми обязанностями, а не врет в прямом эфире... А то, что делается попытка протащить в мэры Одессы Геннадия Труханова — человека с двумя российскими паспортами, он умалчивает. Хотя об этом известно и СБУ, и МВД, и ГПУ», — сказал политик (Труханов уже заявил, что сведения о его двух паспортах — ложь, которую вбросили в СМИ люди Гурвица).

В тему Родные погибших в Одессе: "Это самый страшный день"

Гурвиц считает, что его обвиняют противники Петра Порошенко (Гурвиц — член партии УДАР): «Если Аваков в это вписался, то это для него позорное дело. Я не имею никакого отношения к событиям 2 мая».

Гурвиц также намекнул «Вестям», что парламентская коалиция, в которой состоят и он, и Аваков, может развалиться из-за подобных обвинений.

Была провокация

Начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал предполагает, что основной версией событий в Южной Пальмире была провокация. В целом следствие рассматривает 4 версии произошедшего: 1) заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации в Украине, 2) противоправная деятельность местной власти и правоохранительных органов одесского региона для дискредитации действующей власти, 3) неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп, 4) провокация радикально настроенных лиц. Также Сакал заявил, что в Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая погибло около 50 человек, был обнаружен медпрепарат — хлороформ, который может вызвать остановку дыхания. По его словам, в рамках расследования уголовного производства по событиям в Одессе 2 мая арестовано 12 человек.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли беспорядки, после которых в ходе атак майдановцев был подожжен Дом профсоюзов, в котором укрылись пророссийские активисты. В общей сложности в огне погибло 48 человек. Позже в МВД говорили, что Дом якобы загорелся изнутри, но на видеозаписях видно, как нападавшие бросают по зданию коктейли Молотова.

В тему Родные погибших в Одессе: "Это самый страшный день"

2 мая в Одессе произошли беспорядки, в ходе которых был подожжен Дом профсоюзов. В общей сложности погибли 48 человек, причем некоторых спасшихся от огня, как видно на многочисленных записях в интернете, добивали радикалы. Продолжение...