Предвыборная мэрская гонка выходит на финишную прямую — до выборов остается пять дней.

Кандидаты используют в своих кампаниях всевозможные способы убедить избирателей в своей значимости и превосходстве над другими, порой не самые порядочные.

О том, что агитация будет вестись жестко, эксперты говорили с самого начала: некоторые претенденты на кресло мэра начали пиариться еще до регистрации в теризбиркоме; другие предлагают избирателям бесплатные услуги, продукты и даже медпрепараты (например, аптечки для пенсионеров); третьи соревнуются в том, кто откроет больше спортивных и детских площадок.

«Эта кампания вполне могла бы стать прозрачной и честной, предпосылки для этого были, но, к сожалению, не стала. Правда, мы и не видим такого количества грязных предвыборных технологий и массового подкупа избирателей, как это было в 2010 году. Этому есть две причины: сейчас мы не выбираем депутатов горсовета, значит, кандидатов в разы меньше. И второе — у тех, кто грешил подкупом избирателей, теперь намного меньше влияния и административных рычагов», — рассказал «Вестям» руководитель Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

С ним согласен политолог Кость Бондаренко: «В Одессе редкая избирательная кампания проходит без серьезных обвинений, которыми обмениваются кандидаты. Сейчас идет борьба киевских политиков за то, чей человек станет хозяином Южной Пальмиры, и она еще более серьезная, чем борьба за мэра Киева. Одесса — это серьезный промышленный ресурс, это порт, это припортовый завод, а потому и применяются грязные политтехнологии», — рассказал он. Политолог также не исключил, что после 25 мая Одессу вполне могут ждать суды: «Проигравшая сторона может обжаловать итоги выборов, и ситуация станет патовой, а город будет без мэра».

Российские паспорта и 2 мая

Как и прогнозировали «Вести», основная борьба развернулась между Эдуардом Гурвицем и Геннадием Трухановым.

Буквально вчера в адрес обоих кандидатов прозвучали серьезные обвинения, и эту синхронность вряд ли можно назвать случайной. Гурвиц заявил о том, что у него есть данные о двойном гражданстве Труханова и предоставил копии документов, которые якобы подтверждают, что Труханов имеет российский паспорт.

В пресс-службе Труханова ситуацию с документами назвали бредом: «У Геннадия Леонидовича единственный паспорт и он украинский. Учитывая, что это сообщение появилось за несколько дней до выборов — явно пытаются использовать старые методы, из девяностых».

В то же время народный депутат от партии УДАР (Гурвиц также депутат этой партии) Сергей Каплин подал обращение в ЦИК, Генпрокуратуру и МВД с требованием снять Труханова с выборов. Впрочем, как пояснили в КИУ, даже если эта информация подтвердится, прямых юридических последствий для Труханова не будет.

«Для того чтобы его снять, нужно решение суда, его должны лишить украинского гражданства. Учитывая принцип работы наших судов, если будет такая политическая воля, такое решение могут принять, но вряд ли это произойдет до выборов. А вот если он выиграет выборы, то с принятием присяги госслужащего проблемы возникнут», — говорит Бойко.

Вчера же и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков косвенно обвинил Гурвица в организации беспорядков 2 мая, в результате которых погибли 48 человек.

«Ведущую роль сыграли депутаты Одесского горсовета, сотрудники милиции, руководители предвыборных штабов Эдуарда Гурвица...» — заявил Аваков.

В штабе кандидата выразили недоумение по поводу заявления. «Сегодняшнее заявление Авакова я вообще склонен отнести к разряду дешевых предвыборных провокаций. У этого бреда нет и не может быть никаких правовых последствий, но повлиять на итоги предстоящих местных выборов они могут. Поэтому мне придется, конечно, обратиться в суд», — ответил Эдуард Гурвиц.

Политологи тоже считают, что такое заявление — не случайно. «За такими словами однозначно политический контекст, в бой пошла тяжелая артиллерия», — считает политолог Андрей Золотарев.

Два лидера

Еще одним инструментом нечестных технологий традиционно остаются соцопросы. В Одессе в последние недели постоянно появляются результаты различных исследований, большинство которых вряд ли могут претендовать на объективность.

«Соцопросы являются средством манипуляции сознанием избирателя. Люди предпочитают голосовать за победителей. Многие заказывают соцопросы для внутренней работы, а вот публикуют только те результаты, которые представляют их с выигрышной стороны. Проведение честных опросов уменьшает возможность фальсификаций, как и экзит-полы (опрос граждан при выходе с избирательных участков. — Авт.)», — рассказал «Вестям» Анатолий Бойко.

В пользу такого мнения говорит и поздняя их публикация. По сути, первые опросы, претендующие на объективность, начали появляться только на прошлой неделе.

Социологи прогнозируют победу Геннадия Труханова: по разным оценкам, он набирает от 29 до 33%, тогда как Эдуарду Гурвицу прочат от 18 до 20%. За третье место поборются бывший вице-губернатор Валерий Матковский и депутат горсовета Геннадий Чекита. В процентном же соотношении на третье место выходит позиция «против всех» — от 8 до 12%.

Еще месяц назад результат был другим. «Еще недавно Гурвиц и Труханов шли примерно с одинаковыми результатами. Допускаю, что серьезную роль в росте рейтинга Труханова сыграли события 2 мая. Обычно в таких случаях происходит мобилизация той стороны, которая понесла большие потери, в этом случае электорат Труханова», — считает Андрей Золотарев.

С ним согласен и политолог Виталий Бала: «На прошлых выборах мэра Гурвиц проиграл не столько Алексею Костусеву, сколько Партии регионов. Этот сценарий возможен и сейчас, ведь в Одессе традиционно сильна позиция этой партии, с которой ассоциируется Труханов, несмотря на свой выход из фракции ПР в Верховной Раде».