Поскольку человек не просто смертен, а, как известно, внезапно смертен, нередко его жизнь зависит от того, насколько быстро и квалифицированно ему смогут помочь находящиеся рядом люди. В последнее время все больше одесситов задумываются об этом и начинают посещать курсы медицинской помощи. «Вести» посетили один из таких тренингов.

"Помогите!"

Увидев расписание четырехчасового тренинга, появилось опасение, что мероприятие будет скучным и затянутым. Однако, когда тренер сказал: «Фиксируем: сейчас 12:05», мы были поражены — с девяти утра время пролетело незаметно.

С теми, кто решил постичь азы медпомощи, работают два тренера. При «содействии» манекена с милым женским именем Анна нам показали, как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — процесс спасения, именуемый «рот в рот», как оказалось, требует немалых физических усилий. «Раз, два, три, четыре...», — пыхтя, отсчитываем количество нажатий на грудную клетку Анны. «Нос зажали, обхватили губами губы пострадавшего, делаем вдох», — командует тренер. Ура, грудная клетка манекена благодарно поднимается — спасли!

А для того чтобы продемонстрировать, что такое кровотечение, тренеры сыграли небольшой спектакль. С воплем «Помогите!», к ни о чем не подозревающим участникам, откуда ни возьмись подбежала женщина, из руки которой хлестала жидкость, очень напоминающая кровь. Плюнув на высокую вероятность перепачкаться, участники ринулись перевязывать «пострадавшую». Оказалось, для наглядности используют искусственную кровь в специальных емкостях - выглядит, кстати, очень правдоподобно.

На тренингах много внимания уделяют практике. Фото:vk.com/ostc_od

​«Никакая теория не заменит практики, поэтому на тренингах мы много времени уделяем выработке у участников навыков оказания помощи. Если эти навыки станут автоматическими, то в случае ЧП вы сможете помочь», - поясняет тренер Никита Карпенко. 

За четыре часа нас научили, как останавливать кровотечения, спасать утопленников, возвращать к жизни потерявших сознание и помогать тем, у кого буквально кусок стал поперек горла.

«Вы знаете, чаще всего наши люди умирают не от инфарктов и ДТП, а от безразличия. Сколько в Одессе есть случаев, когда, например, после ДТП прохожие и проезжающие мимо водители автомобилей просто разворачиваются и уезжают прочь, даже не вызвав скорую. Людей убивает безразличие», - уверен Карпенко.

На курсах учат, как помогать детям. Фото: vk.com/ostc_od

Где обучают

Медики отмечают, что после событий последних месяцев интерес одесситов к первой помощи существенно вырос: «У нас есть как бесплатные занятия, так и платные курсы (стоимость 7-часового тренинга составляет 300 грн). За последние месяцы обучили порядка тысячи человек», - отметили в Центре специальной подготовки.

Бесплатные курсы месяц назад проводили и при клинике Святой Екатерины: «Мы обучили несколько десятков человек, занятия проходили раз в неделю на протяжении месяца. Уверена, что медики должны обучать людей, как помогать ближним до приезда специалистов, ведь от этого зависит жизнь», - рассказала нам руководитель клиники Татьяна Филиппова.

Кроме того, регулярно обучение волонтеров на бесплатной основе проводит «Красный крест» в Одессе. «Недавно я посетила однодневный бесплатный тренинг медпомощи. А через несколько дней наступило 2 мая. Пошла к Дому профсоюзов, помогала, чем могла. А после этого уже сознательно записалась на курсы. Это в самом деле знания ценой в жизнь», - поделилась с «Вестями» своими впечатлениями одесситка Александра.

Как правильно вызывать скорую

Несмотря на то, что каждый человек должен уметь вызывать скорую помощь, медики жалуются, что правильно это делают единицы. «Четко и спокойно описываем, что случилось, отвечаем на все поставленные вопросы, чтобы диспетчер мог направить к вам необходимую бригаду. Называем адрес, количество пострадавших и максимально четко формулируем, что с ними», — советуют врачи.

Вызывать скорую сейчас нужно по телефону 103, с мобильных это бесплатно.

Кроме того, в Украине в экспериментальном режиме работает служба 112 — на этот номер можно звонить, если нужны пожарные, милиция, скорая помощь или газовая служба, не так давно сюда можно дозвониться и из Одессы.

«Она работает в Харькове. Одесситы тоже могут звонить по этому номеру, диспетчер потом перенаправит ваш вызов в нужную одесскую службу», — пояснила нам глава пресс-службы облуправления ГСЧС Майя Гринько.