Трагедия, разыгравшаяся в Одессе 2 мая, обрастает все большим и большим количеством обвинительных выпадов. Каждый день называются новые фамилии тех, кто мог быть причастен к организации столкновений, однако пазл упорно не желает складываться. Растет и число желающих приобщиться к расследованию. Так, буквально вчера о своем намерении разобраться в ситуации заявила Россия. Там планируют направить иск в Гаагский трибунал. Нет, похоже, координации и между комиссиями различных уровней, и правоохранителями в самой Украине.

На днях начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал заявил, что 32 человека в Доме профсоюзов погибли от воздействия хлороформа. Представители комиссии при ОГА в версию высокопоставленного милиционера не верят и считают, что для отравления такого большого количества людей понадобились бы тонны этого химиката. Не знают о газе и народные избранники, вошедшие в состав парламентской комиссии по расследованию трагедии. «Окончательного ответа судмедэксперт не дал. Мы получили ответ, что еще проводится работа, о результатах будет сказано позже», — заявил глава комиссии Антон Киссе.

ЗАЦЕПИЛИ КАНДИДАТОВ

Политики с самого начала использовали одесскую трагедию как рычаг для пиара. Буквально за пару дней после трагедии в городе побывала добрая половина кандидатов в президенты, а кандидаты в мэры Одессы напрямую обвиняли в организации произошедшего друг друга. 19 мая сделал свое заявление и и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков, мол, к трагедии 2 мая причастны «депутаты Одесского горсовета, сотрудники милиции и местные активисты, в частности, руководители предвыборных штабов», позже добавив, что имел в виду штаб Эдуарда Гурвица. Политики не замедлили обменяться опровержениями и угрозами судов.

Наш источник в милиции говорит, что на самом деле количество громких имен в деле просто зашкаливает. «Мы знаем, что в центре города тогда были и Юсов (начальник избирательного штаба Эдуарда Гурвица), и Бойченко (депутат облсовета и помощник нардепа Александра Дубового), и Димитриев (депутат горсовета от партии «Родина»). Но доказательств их причастности к организации столкновений нет, иначе бы уже давно их задержали. А так к нам их даже на беседу не приглашали», — добавляет наш источник в СБУ.

Политики своего присутствия в местах столкновений не отрицают, но от обвинений открещиваются. Так, Андрей Юсов признает, что он участвовал в событиях 2 мая, однако категорически опровергает обвинения в «координации действий боевиков». «В этот день я, как одессит, как гражданин, был и на Греческой, и возле Дома профсоюзов. Сотни одесситов были свидетелями того, как я и мои товарищи помогали носить раненых, как я обращался к правоохранителям, чтобы они вмешались. Однако они стояли в двухстах метрах и бездействовали». В адрес нардепа Александра Дубового (по данным СМИ — неофициальный куратор области от «Батькивщины» Юлии Тимошенко) тоже отправилось обвинение в организации противостояний — из уст  экс-губернатора Владимира Немировского. Дубовой от обвинений открестился и, более того, неделю назад был назначен заместителем главы парламентской комиссии по событиям 2 мая в Одессе. Сейчас в комиссии акцентируют, что ждут результатов экспертиз, а итоги своего расследования они обнародуют не ранее 15 июня, то есть уже после вероятного второго тура президентских выборов. Отчего именно эта дата? Можно предположить, что комиссия осторожничает и не желает делать никаких выводов, пока не будет известно имя нового президента.

КООРДИНАЦИЯ ХРОМАЕТ

Напомним, в МВД рассматривают четыре версии случившегося: неконтролируемые действия фанатов и пророссийски настроенных групп; провокация; заказная акция по дестабилизации ситуации в Одессе; действия местной власти и милиции. При этом в одесской милиции к выводам столичного начальства заранее относятся скептически. К примеру, офицеры, имена которых изначально связывали с организацией или бездействием 2 мая, либо исчезают из поля зрения (начальник областного главка Петр Луцюк, его зам Дмитрий Фучеджи), либо выходят на свободу по решению суда (начальник горУВД Андрей Нетребский). Наш источник в правоохранительных органах уверяет, что координации между МВД и СБУ почти что нет: «Доходит до смешного — в СБУ заявляют человека в розыск, дескать, он скрывается, а он уже пару дней в милиции находится».

В СУД НА ГОСУДАРСТВО

Владельцам авто и офисов, десятки которых пострадали в ходе массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов, до сих пор никто даже не пытался разъяснить — могут ли они претендовать на возмещение ущерба. «Оставил машину в центре, ушел на работу. Вернулся — машина разбита камнями. Кто возместит ущерб?» — возмущается одессит Виктор. Эксперты предупреждают: добиться этого сложно, но можно. Как пояснил независимый страховой агент Геннадий Мосеев, ущерб за авто возмещается, только если есть страховка КАСКО: «Причем нужно внимательно читать договор. Если там среди исключений, при которых страховка не выплачивается, указаны «массовые беспорядки», то не выплатят». Такая же ситуация со страховкой офисов. Кроме того, во всех случаях советуют писать заявление в милицию: «Следующий шаг — подать гражданский иск к подозреваемым в организации массовых беспорядков. Подозреваемые уже есть, есть и задержанные. Вот к ним и нужно подавать иск.  Если и это не поможет, то нужно подавать иск на органы власти, которые не смогли обеспечить порядок, либо сразу к государству Украина», — советует юрист Николай Лавров. Кстати, руководитель Федерации профсоюзов области (на их балансе здание) Вячеслав Буратынский уже заявил, что основная вина в трагедии 2 мая лежит на милиции и СБУ, а также заявил предварительную сумму ущерба в 50 миллионов гривен.

Материал по теме Россия запланировала подачу иска в Гаагу по событиям в Одессе 2 мая