В Одессе все больше вопросов вызывает кадровая политика новой власти. Как поясняют активисты, несмотря на громкие заявления руководства государства о том, что коррупции будет положен конец, на самом деле высокие должности продолжают покупаться за взятки и лоббироваться представителями бизнеса.

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что "нынешний глава одесской милиции генерал Иван Катеринчук, по черниговским воспоминаниям, всегда вел откровенно не соответствующий доходам образ жизни: ездил на очень дорогой машине, имел огромную двухэтажную квартиру".

Сам Катеринчук не отрицает того, что любит дорогие машины: "Да, я езжу на дорогой машине (у Катеринчука — Audi Q7 — Авт.), у меня большая квартира. Кому интересно, может проверить: у Катеринчуков есть семейный бизнес в Канаде".

Среди одесских милиционеров ходят слухи и о возможном возвращении руководителя облГАИ Александра Якимовича. Он уже возглавлял ведомство и был уволен в 2012 году после скандала, связанного с поимкой киллера Аслана Дикаева. Якимовича неофициально обвиняли в продаже особых "визиток" — спецзнаков, обладателей которых не трогали инспекторы ГАИ. По неподтвержденным данным, такой знак был у Дикаева.

Вчера одесситы пикетировали облпрокуратуру. Фото: Е. Генова

"Миллион за место прокурора"

Последние несколько дней одесскую общественность лихорадило из-за слухов о назначении нового прокурора области (сейчас эту должность занимает Игорь Боршуляк).

Вечером 20 мая соцсети взорвались информацией о том, что на его место согласована кандидатура 54-летнего экс-прокурора Николаевской области Николая Стоянова, который, мол, уже утром 21 мая должен быть представлен личному составу.

Активисты решили не пускать Стоянова в здание и разбить перед облпрокуратурой палаточный лагерь.

"Назначение Стоянова — это вызов всему обществу. Это все равно, что возвращение Пшонки — Захарченко. Турчинов и Махницкий, это за Стоянова народ стоял на Майдане и погибал на Грушевского?" — возмутился один из лидеров одесского Евромайдана Марк Гордиенко.

Правда, уже к утру появилась информация, что в этот день назначения не будет — поэтому к дверям прокуратуры пришли всего около 20 человек.

"Мне ничего неизвестно о назначении нового прокурора, сейчас у нас руководит Боршуляк", — заявил нам заместитель облпрокурора Сергей Василенко, а активистам пообещал, что силовики будут прислушиваться к мнению общественности.

В то же время источник "Вестей" в прокуратуре подтвердил, что приказ о назначении Стоянова уже был готов: "Пока решили не будоражить, переждать. Стоянов, который раньше был ставленником Святослава Пискуна (экс-генпрокурор. — Авт.), сейчас — человек нардепа Александра Дубового (по данным СМИ, неофициальный куратор области от "Батькивщины" Юлии Тимошенко)".

По утверждению сотрудников ведомства, должности в прокуратуре продолжают покупаться: "По слухам, за это место негласная цена стартовала от $1 млн. Если деньги уплачены, то его все равно назначат, просто позже", — рассказал на условиях анонимности сотрудник ведомства. Кстати, четыре года назад Стоянов уже претендовал на эту же должность — тогда неофициально озвучивалась сумма за место в $6 млн. Такое существенное снижение расценок объясняют тем, что после выборов вероятны новые назначения, поэтому на должности можно продержаться всего несколько недель.

Кому памятники

Подобная ситуация сложилась и с должностью начальника облуправления охраны объектов культурного наследия, которое почти 30 лет возглавляла Наталья Штербуль. С приходом губернатора Владимира Немировского чиновнице было предложено написать заявление об отставке, что она и сделала.

А после назначения губернатором Игоря Палицы Штербуль решили вернуть. В ОГА это пояснили тем, что она является профессионалом.

Общественники мгновенно отреагировали и заявили, что выйдут на митинг.

"Мы требуем окончательно уволить Штербуль и провести открытый конкурс", — заявил один из организаторов протеста, известный актер Яков Гопп. До протеста не дошло — Палица пообещал, что назначения не будет.

Теперь активисты ищут альтернативного кандидата, однако на зарплату в 2400 грн желающих пока немного.