Сегодня городу презентовали долгожданную Аркадийскую аллею. Много было пересудов и домыслов на ее счет, много беспокойств, связанных с тем, что во время строительных работ пострадали старые раскидистые деревья, дававшие гуляющим тень и чувство умиротворения, недовольств из-за затягивания сроков реконструкции. До сих пор под вопросом и законность некоторых моментов этой самой реконструции. В любом случае, каждый, кто с болью слышит слова «Одесса уже не та», не мог оставаться равнодушным к будущему виду сердца этой Одессы - Аркадии. И вот одесситы с замиранием шагнули сквозь новые громоздкие врата, сменившие исписанную любовными и ругательными надписями колоннаду...

Простор и идеальные газоны правильной геометрической формы, красочные изваяния в стиле хай-тек, уличные фонари в том же духе, а вдоль всей аллеи - аккуратный забор по обе стороны, который должен исчезнуть с окончанием всех строительных работ, заявленных застройщиком. Открытие сопровождалось эстрадными изысками: с 16 часов на сцене, установленной прямо у входа, шутили, танцевали, показывали пантомимы. На сцене побывали комики Борис Барский и Владимир Комаров, Потап и Настя, Аида Николайчук и другие финалисты популярных вокальных шоу. Прямо в толпе народ развлекали куклы на ходулях. Немым укором во всей этой нарядной чехарде выглядела разве что живая скульптура, изображающая Дюка де Ришелье, которая неумолимо напоминала: «Одесса уже не та»...

«Визуально очень красиво сделали – по-европейски. Но жарко – невыносимо, просто сковородка, тени практически нигде нет, посадили несколько сосенок, пальм и все. А раньше здесь столько деревьев было. Эх, не та Аркадия, не та...», - вздыхает и одесситка Ольга. Поблизости гомонят люди с табличками в руках: «Верните парк Аркадиевский». Чуть дальше детвора и не только с удовольствием окунается в бассейн, брызжущий фонтанами, а молодежь с удовольствием позирует на фоне причудливых скульптур.

КОТЛОВАН СПРЯТАЛИ

Однако эти изменения - далеко не все из заявленных работ. Застройщику еще предстоит привести в порядок территорию по бокам аллеи, не говоря уже о строительстве собственно гостиницы, которая сейчас на стадии котлована (находится на месте бывшего клуба «Луксор»). Напомним, что за неделю до открытия аллеи госархинспекция уличила застройщика в неправдивости поданной информации, необходимой для получения разрешительной документации на стройку. «Вместо более сложной категории строительства, которая на самом деле здесь ведется, - пятой, была указана вторая», - возмущен замначальника облуправления ГАСК Станислав Гайворонский. Что интересно, инспекторов утром 21 мая не пустили на аллею, предложив прийти на открытие. За 5 часов до запланированного торжества на аллее в срочном порядке укладывали плитку, досаживали клумбы, вывозили строительный мусор, вырытый же котлован предусмотрительно оградили растяжками от лишних взоров.

МОРЕ ЧИСТОЕ

Открытие аллеи сочетали с открытием курортного сезона (официально он стартовал еще 1 мая). «Правда, некоторые арендаторы до сих пор подписывают паспорта в инстанциях, да и вообще их в этом году стало меньше. При этом кроме пляжа МВД в северной части Аркадии и Черноморки, все одесские пляжи готовы к сезону», - уверяет замначальника горуправления развития побережья Виталий Парфенов. К слову, подписывают договора по старым правилам использования пляжей - новые, о критике которых уже писали «Вести», остаются непринятыми. А отдыхающих у моря уже полно, вода прогрелась до 17-18 градусов. В СЭС заверяют: купаться можно на всех пляжах города.

Не смотря на это, бизнесмены, зарабатывающие на пляжном бизнесе, уже говорят об убытках: отели , по данным чиновников и туроператоров, загружены на 5%. А вот желающих все проконтролировать по словам предпринимателей, едва ли не больше, чем в прошлом году. «Сезон был сорван, начиная с майских праздников. Туристов было немного, если в 2013 году на майские к нам приехало до 90% туристов из России, то в этом году – практически ноль, а кто приехал, уже второго мая просто убегали отсюда. Нужно всем скооперироваться и выдавать позитивный поток информации об Одессе, делать интересные предложения - необходимо привлечь хотя бы внутреннего туриста», - убеждает президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга. «Одесса готова встречать отдыхающих, готова вся инфраструктура, но турист хочет покоя, негативный шлейф никому не нужен, сейчас нужно всем работать на возвращение позитивного облика Одессы», - поддерживает его начальник городского управления туризма Татьяна Маркова.

До 1 июня — со скидкой, после будет дороже

Основная часть оборудованных пляжных комплексов в Одессе в этом году открывается к 23 мая. Некоторые клубы до 1 июня заманивают посетителей скидками, а вот с началом летнего периода цены обязательно поднимутся, говорят арендаторы пляжей. Сейчас понежиться под солнцем на шезлонге стоит 30–50 грн (правда, хоть весь день), уединиться в бунгало на день можно за 130–200 грн, взять напрокат полотенце или пляжный зонтик обойдется в 20–30 грн. На одесских пляжах сейчас вовсю идет подготовка водных аттракционов, цены обещают держать на уровне прошлого года: погонять на скутере 5 минут обойдется в 150 грн, прокатиться на водном банане — 40 грн, за катамаран придется выложить 100 грн за час. Однако работники аттракционов сетуют: все поднялось в цене — и бензин, и техника, так что прошлогодние цены будут сохранять только в начале курортного сезона, затем стоимость развлечений увеличится, например, скутер обойдется в 200 грн.