В Одессе состоялись публичные дебаты между кандидатами на пост городского головы. Из 20 кандидатов свое согласие на участие дали восемь человек, которых организаторы разбили попарно: Вячеслав Азаров и Сергей Дубенко, Виталий Алайбов и Валерий Матковский, Эдуард Гурвиц и Геннадий Труханов, Игорь Коваленко и Андрей Сидоренко. Пары составили с учетом пожеланий кандидатов. «Подбор осуществили на основании взаимного согласия оппонентов», — говорят на Первом городском телеканале. 

ДЕБАТЫ БЕЗ КОНКУРЕНТА

«Проведение таких дебатов — это однозначно позитив, событие для города выдающееся. Думаю, они повысят уровень явки горожан на выборы (согласно результатам разных соцопросов, на выборы собираются прийти порядка 70–75% одесситов. — Авт.) и успокоят одесситов, поскольку кандидаты многое разъяснили по ситуации 2 мая и рассказали о своих предвыборных программах», — считает политолог Геннадий Чижов.
Основными вопросами, на которые ответили кандидаты в мэры, стали борьба с коррупцией, обеспечение свободного доступа одесситов к морю, налаживание работы ЖКХ, обеспечение мира в городе. Предмета для жарких дискуссий у оппонентов фактически не было, поскольку пары были составлены так, что их участники зачастую симпатизировали друг другу. Например, Вячеслав Азаров предложил оппоненту Сергею Дубенко войти в свою команду в случае победы, на что тот любезно согласился, а Игорь Коваленко и Андрей Сидоренко вообще позиционируют себя представителями одесского Евромайдана и на протяжении часа то и дело передавали друг другу слово. 
До самого вечера сохранялась интрига, придет ли на дебаты Геннадий Труханов, штаб которого изначально дал согласие на участие кандидата. К началу эфира Труханов так и не пришел, а вместо него за трибуной журналисты поставили его картонное изображение. Таким образом, Гурвиц отвечал на вопросы ведущей в течение часа. В это же время Труханов решил выступить на другом телеканале, который, по неофициальной информации, ему же и принадлежит. Любопытно, что с приходом Гурвица изменился перечень вопросов, за которые голосовали зрители. Если во время дебатов других кандидатов зрителей спрашивали, кто из них вызывает больше доверия, предлагая три варианта: фамилия каждого из оппонентов и вариант «оба хороши», то с приходом Гурвица третий вариант изменился так: «ни тот, ни другой». В итоге именно этот вариант набрал более 50%.