23 мая 2013 года на улице Куйбышева (Старорезничная), 7/9 обрушилась часть аварийного трехэтажного дома. Благодаря тому, что это произошло в обед, большинство жильцов было на работе. Тем не менее, под завалом оказалось два человека, которые говорят, что выжить им удалось чудом.

Спустя год оставшиеся без крова по-прежнему мыкаются по гостиницам, в то время как застройщик сносит дом за домом в злосчастном квартале, ограниченном улицами Пантелеймоновской, Екатерининской, Малой Арнаутской и Преображенской, который в народе называют «климовским».

Предыстория Спустя 3 месяца после обвала дома в Одессе люди ждут отселения

Сергей Еременко в тот роковой день оказался заживо погребенным. Мужчину спасло то, что он держал в руках телефон. Оказавшись под завалом, он не потерял самообладания и сумел дозвониться спасателям. Проведя несколько месяцев в больнице, он вернулся к привычной жизни, уже будучи инвалидом второй степени. Вот уже год мужчина проживает в гостинице «Октябрьская», в номере, снимаемом застройщиком квартала ЗАО «ФК «Черноморец».

«Условия, конечно, приемлемые, если не считать того, что номер одноместный, а у меня есть жена и сын, которые ютятся по знакомым, - говорит Сергей. – К сожалению, никаких предложений по отселению от «Черноморца» я не получал. При этом наш дом, которого фактически нет, находится в последней, четвертой очереди на отселение. Может, лет через 15-20 до меня очередь и дойдет». В аналогичной ситуации оказались и другие жители злополучного дома, которые каждый новый день готовятся к тому, что из гостиницы их могут попросить. А вот семья Иванюков, проживающая в той же гостинице, уже успела «получить» квартиру, правда, виртуально.

«У меня на руках есть документ, согласно которому были выделены средства на приобретение жилья. Документ есть, а квартиры как не было, так и нет», - говорит Владимир Иванюк. В то же время, одна семья из рухнувшего дома все же получила жилье. Мать двух детей Елена Малиновская согласилась принять от застройщика помещение на техническом, 17-м этаже в 16-этажке на Фонтане. «Нас все устраивает, я не хочу об этом говорить», - коротко обрывает женщина. Ее соседи к такой позиции относятся с пониманием, дескать, для матери-одиночки с двумя детьми такой вариант лучше чем ничего.

Год спустя люди так и не обрели нового жилья. Фото: Ростислав Баклаженко

ПОДАЛЬШЕ ОТ «ПРИВОЗА»

Между тем, в последние месяцы застройщик квартала заметно активизировался. На Куйбышева были снесены сразу три дома (№27, 29 и 31), та же судьба постигла здание на Пантелеймоновской, 108 - именно здесь долгие годы располагался любимый многими одесситами кондитерский магазин «Золотой ключик». Судьба и застройщик оказались более благосклонными к жителям этих домов, и люди получили возможность отселиться.

Так, Евгений Заяц, обладатель трехкомнатной квартиры в доме №31 не согласился ни с одним из предложенных вариантов отселения, но получил сумму наличными и благополучно съехал из района трущоб. «Я сыт по горло «Привозом», бомжами и зловонием. Купить что-то приличное в Одессе на ту сумму, которую мне дали в «Черноморце» не получилось, но так как я живу один и работаю в интернет-сфере, то я купил однокомнатную квартиру на Каролино-Бугазе. В тесноте, зато воздух шикарный и море рядом», - говорит Евгений. А вот еще один обитатель квартала Константин Ларин далеко отдаляться от «Привоза» не собирается. На $40 тысяч, полученных от застройщика, он приобрел квартиру на Молдаванке, где сейчас делает ремонт.

Застройщик активно сносит дом за домом. Фото: Ростислав Баклаженко

ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В то же время есть в квартале так называемые дома-призраки, немногочисленным обитателям которых не позавидуешь. Так, дом 17/19 фактически не существует. То есть, он есть, в нем проживает несколько человек, однако, несмотря на то, что все соседние здания стоят в очереди на отселение, этот дом в подобных документах отсутствует.

«У меня на руках есть решение суда, согласно которому «Черноморец» не имеет права вести какие-либо строительные работы у меня во дворе, - говорит единственный прописанный жилец дома Елена Абламская. – Таким образом, сложилась ситуация, что они меня не трогают, но при этом я не могу рассчитывать на реконструкцию, а, следовательно, и на отселение. Если б я не была такой активной и не стала для них костью в горле, мой дом бы уже снесли, а я меня, в лучшем случае навечно переселили бы в какое-то общежитие. Мне такой вариант не подходит».

В ЗАО «ФК «Черноморец» ситуацию с отселением традиционно не комментируют. Мы сумели дозвониться одному из юристов компании отвечающей за отселение, однако, услышав, что имеет дело со СМИ, он бросил трубку, после чего отключил телефон. В свою очередь руководитель комиссии горсовета отвечающей за регулирование отношений между жильцами и застройщиком, Александр Ахмеров? подчеркнул, что город делает все возможное, чтобы жильцы несчастного квартала получили новое жилье

«К сожалению, у нас нет собственного жилого фонда, и мы не можем предложить людям квартиры. Фактически мы являемся арбитром, который должен пресекать любые нарушения со стороны застройщика и при этом умерять аппетиты некоторых граждан, которые в обмен на свое жилье хотят значительно большие по площади квартиры. Со своей стороны, мы добились того, что застройщик предоставил гарантийное письмо, согласно которому он обязуется не начинать строительных работ до тех пор, пока имущественные отношения с жильцами не будут разрешены».

При этом в мэрии пока боятся говорить, но в горемычном квартале кроме домов, уже записанных на снесение, еще с добрый десяток зданий не числится нигде, хотя отличает их от попавших под нож только немного лучшее состояние - так что в десятилетней эпопее, похоже, финала не будет ни в этом, ни в ближайшие пару лет.