В мая 2013 года Одесса могла бы отметить 150-ю годовщину самоуправления – 30 апреля (по старому стилю) 1863 года российское правительство «даровало» нескольким городам империи, в том числе и Одессе, «Городовое Положение». По новому муниципальному закону, помимо права на выборность городских властей, права на контроль за местной торговлей и сбором местных налогов, одесситы отныне могли самостоятельно распоряжаться своим бюджетом – ранее его контролировали генерал-губернаторы Новороссийского края. «Вести» проследили эволюцию одесского муниципального бюджета и выяснили, на какие нужды на заре одесского самоуправления тратились городские деньги.

Рыли шлагбаумы на границах

В отличие от современных финансовых документов, первый городской отчет о доходах Одессы от 1796 года предельно краток. В документе отмечается, что в виде податей с городских обывателей и купцов было собрано 2432 рубля 91 копейки серебром. А расходная графа тогдашнего финансового документа лаконична – в ней скромно написано, мол, «все деньги в расход на разные общественные надобности без остатка употреблены». Собранная сумма впечатляет, ведь население Одессы тогда составляло не более 3 тысяч человек – в среднем каждый житель тогдашней Одессы заплатил за год в городской бюджет по 80 копеек серебром налогов. Для сравнения в 1796 году средняя месячная зарплата квалифицированного ремесленника составляла не более 3-5 рублей серебром, городской лекарь получал 100 рублей в год, а купец с капиталом более 50 рублей уже считался состоятельным человеком и получал право избирать и быть избранным в городской магистрат.

Уже через год – в 1797 году городской бюджет Одессы составил уже 4000 рублей. Однако отчетностью предки современных одесситов себя явно не заморачивали – в графе расходов без излишней бюрократии вновь отмечено, что «деньги потрачены без остатка». К слову, два века назад одесситы не только платили звонкую монету в городскую и государственную казну в виде налогов, но и принимали участие в «добровольно-принудительных» работах во благо городу. Например, жители окраинных улиц должны были копать…рвы, которыми тогда обозначали городские границы и устанавливать за свой счет рогатки и шлагбаумы на «границах» Одессы. Въезды в Одессу – те самые шлагбаумы, бдительно охраняла муниципальная стража, которая взимала «въездные» пошлины с приезжих купцов и крестьян. Плата за ввоз одной подводы с товаром составляла от 3 до 10 копеек. Интересно, что в первые годы после переименования Гаджибея в Одессу, всех крестьян при въезде в город экзаменовали на знание правильного названия. Если путешественник ошибался, называя Одессу по старинке, его штрафовали на 10 копеек в пользу городского бюджета. Если же денег у бедолаги не оказывалось, для «освежения» памяти его пороли. За вывоз товара из Одессы тогдашние «таможенники» денег не брали.

Налог на бабку, трубочистов и картину

Спустя 5 лет – в 1802 году население Одессы увеличилось более чем в два раза - до 7964 жителей. А поступления в городской бюджет умножились в десятки раз – в этом году в виде налогов и пошлин было собрано 45553 рубля и 54 копейки! Большую часть городского бюджета составили пошлины, полученные от торговли вином – 36913 рублей 71 копейка. Другие доходные статьи городского бюджета тех времен более чем скромны – например, с иностранных торговых судов собрали всего 34 рубля 80 копеек, а за пользование городской землей – 50 рублей. Существенный вклад в городской бюджет принесла сдача на год в аренду одному из купцов городских весов и мерных эталонов – 900 рублей. «Интерес» арендатора весов и мер состоял в обязанности всех приезжих купцов пользоваться в торговле исключительно «городскими» мерными стандартами, которые хранились в магистрате. За перевешивание и обмер товаров купцы платили гордому «весовому» монополисту мерный сбор – от 0,5 копейки за каждый пуд и десяток аршин. Сдали на целый год в аренду за 928 рублей и должность городского маклера, который в своем лице тогда представлял городскую биржу.

Потратили в 1802 году городских денег чуть меньше, чем собрали – 45122 рубля и 12 копеек. В графе расходов значится содержание городского магистрата – 4685 руб. и полиции – 2782 руб. Помимо этих важных расходов, рукой городского писаря в расходную часть записана…отправка фруктов к высочайшему двору в Санкт-Петербург – 1818 рублей, 69 копеек. Речь идет о подношении одесских купцов, которые послали 3000 апельсинов к столу российского императора Александра 1. С помощью «фруктовой» взятки одесситы напомнили о себе царю и добились финансирования строительство города и порта.

К слову, содержание городской богадельни – приюта для бедных и больных горожан обошлось всего в 39 рублей. А чистка городских дымоходов стоила Одесскому магистрату в 1802 году всего 10 рублей.

В последующие годы практически ни один из одесских городских ежегодных бюджетов не обходился без оригинальной статьи доходов. Например, в 1816 году в расходную часть одесского бюджета было вписано содержание городской повивальной бабки – 300 рублей. А отдельной графой значился подарок любимому экс-градоначальнику Дюку де Ришелье. Занявшему по желанию российского императора пост главы кабинета министров Франции Арману Эммануилу де Ришелье, городской магистрат решил поднести в 1816 году в дар картину «Восстановление Франции». Полотно было написано неким мастером всего за 2327 рублей.

А как сейчас

В 20 веке был целый ряд периодов, когда бюджеты фактически не публиковались - например, в советское время эта информация предназначалась только «для служебного пользования». Только с наступлением независимости в Украине публичность бюджетов стала обязательной. К слову, в минувшем, 2012 году, доход одесского городского бюджета составил 3 миллиарда 564 миллиона 513 тысяч 196 грн. А расходы были чуть меньше - 3,3 млрд грн. Интересно, что расходы на образование одесситов в наши дни существенно превысили расходы на ЖКХ - на ВУЗы и школы потрачено почти на 500 млн. гривен больше, чем на ремонт труб, дорог и фасадов! Также превышают бюджет ЖКХ и расходы на здравоохранение - почти на 300 млн. гривен.