В газету «Вести» обратилась 33-летняя Галина К., которая, по ее утверждению, пострадала от действий пастора Церкви пятидесятников Анатолия Яремчука. В феврале 2008 года он попросил Галину взять кредит в банке на свое имя, выступив при этом лишь поручителем. Обещал рассчитаться с банком в течение года, а в случае возможных финансовых затруднений уверял, что легко расстанется с домом, покрыв за счет него сам кредит и проценты.

КРЕДИТ ЧЕРЕЗ ЧУЖИЕ РУКИ

«Неожиданности начались с первого дня: придя в банк подписывать документы на получение кредита, я с удивлением обнаружила, что сумма кредита вдруг выросла со $100 тыс. до 213 тыс. Однако Яремчук сумел меня убедить в том, что деньги у него появятся довольно скоро, и волноваться не о чем, — рассказывает пострадавшая, — осталось лишь наблюдать за тем, как работники банка в нарушение всех предписаний выдали кредит не мне, а... поручителю». По ее словам, Галине даже не дали подержать в руках положенные к выдаче деньги. «Видимо, часть кредита сразу была распределена между банковскими служащими, которые сделали все, чтобы незаконная выдача крупной суммы стала возможной», — добавила Галина. Затем, поблагодарив опешившую женщину, пастор еще раз пообещал в ближайшее время расплатиться по кредиту.

ОТДАЛ 200 ДОЛЛАРОВ ИЗ 200 ТЫСЯЧ

По словам мужа и представителя Галины в суде Александра, свои обещания Яремчук забыл довольно быстро. А в марте 2009 года девушку ждал очередной сюрприз — повестка в Малиновский суд, в котором Галина объявлялась «злостной неплательщицей». В суде выяснилось, что Анатолий Яремчук за 13 месяцев заплатил лишь... 200 долларов. Кроме того, оценочная стоимость его дома оказалась почти в два раза меньше суммы кредита, к тому же вскрылся тот факт, что не одна Галина доверилась служителю религиозного культа. Пользуясь своим положением, Анатолий легко убеждал своих прихожан взвалить на себя кредиты, обещая вскоре по ним расплатиться. «Но когда пришла пора расплачиваться, он попросту сказал, что денег нет из-за разразившегося общемирового кризиса. На плач и стенания людей, которых попросту выгнали из дома за невыполнение обязательств по кредиту, Анатолий Яремчук лишь разводил руками и отвечал, что ничем помочь не может», — рассказывает Александр.

«Почему-то банк активно отказывается предоставлять требуемые судом документы, и только на последнем заседании были представлены пять оригиналов документов, на которых Галина не узнала свою подпись. Видимо, кто-то из сотрудников банка подписался за нее», — сообщил нам помогающий семье адвокат Виталий Паньков. На нашу просьбу пролить свет на сложившуюся ситуацию, Анатолий Яремчук ответил, что все не совсем так, как описывает Галина, но, мол, «пусть это остается на ее совести». Когда же мы попросили поведать как же все было на самом деле, Анатолий ответил, что будет «давать комментарии в других инстанциях». Семья К. не собирается сдаваться — они полны решимости доказать в суде, что деньги при попустительстве сотрудников банка попали к человеку, который присвоил их, не желая при этом отвечать за свои действия. «Кроме того, что у нас просто нет таких денег, мы хотим, чтобы Анатолий Яремчук прекратил свою мошенническую деятельность, прикрываясь при этом именем Бога», — отметил Александр.

ПАСТОР ПЕРЕБРАЛСЯ В «ЦЫГАНСКИЙ ДОМ»

Интересно, что за это время пастор успел перебраться в легендарный дом цыганского барона на ул. Щорса. Здесь он проводит службы при организации «Церковь Пробуждение». В минувшее воскресенье в молитвенном доме Анатолия мы не застали, но на третьем этаже собрались около 50 прихожан, а служение вел пастор по имени Игорь. Пастор периодически призывал прихожан взять соседа за руку и сказать, насколько он важен в этом мире. «Да, вас будут «грузить» позитивом и бомбардировать любовью, а также различным образом зомбировать. Все это наносит серьезный удар по психике человека», — комментирует происходящее профессор Александр Дворкин, специализирующийся на изучении сект.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

«Если вы берете кредит по чьей-то просьбе, это должен быть очень близкий человек, достойный доверия. Мошенники — отличные психологи, тщательно выбирающие свою жертву, поэтому не будьте доверчивы! Если вас все же обманули, рекомендую немедленно обратиться с заявлением в милицию», — отметила пресс-секретарь горУВД Татьяна Хмельницкая.

В самом банке комментировать происходящее в одесском филиале отказались. «В данный момент в Малиновском райсуде города Одесса рассматривается иск, поданный банком по поводу невыплаты кредита Галиной К. Иск находится на стадии рассмотрения и оценивать обстоятельства этого дела можно лишь после принятия судом официального решения», — сообщила Алена Горячева, ведущий специалист отдела по связям с общественностью банка, который указала нам Галина.

Самым скандальным пастором в Украине, как известно, до сих пор остается Сандей Аделаджа, глава церкви "Посольство Божье". Аделаджу обвиняют в мошенничестве и причастности к созданию финансовой пирамиды "Кings Capital".