После трагических событий 2 мая пророссийское движение в Одессе фактически сошло на нет. Несколько лидеров оказались за решеткой, остальные перешли на нелегальное положение. Однако теперь движение может получить новый импульс. В субботу в Донецке состоялся съезд Народного фронта юго-востока. Оппозиционная организация, куда вошли представители так называемых Донецкой и Луганской народных республик, выдвинула ряд требований к правительству и пообещала добиться их выполнения любой ценой. Довольно неожиданно представителем Одесской области в организации стал Игорь Марков (сам он на съезде не присутствовал). Таким образом, лидер партии «Родина», по сути, подтвердил анонсированное ранее возвращение к активной оппозиционной деятельности, о чем он заявил после событий 2 мая.

В разговоре с «Вестями» Игорь Марков подчеркнул, что его участие в деятельности Народного фронта не будет декларативным. Политик настроен решительно: «Мы сейчас наблюдаем за тем, как США пытается установить протекторат над Украиной и создать в центре Европы очаг напряжения. Мы сделаем все возможное, чтобы урегулировать ситуацию политическим путем, но если Киев останется глух и продолжит карательную операцию против народа, то он не оставит нам выбора. В Украине может начаться полномасштабная гражданская война». При этом политик не пожелал рассказать, где он находится в данный момент.

С ПРИЦЕЛОМ НА ОСЕНЬ

Политологи в свою очередь в серьезность намерений Игоря Маркова не верят. По мнению Геннадия Чижова, таким образом одессит пытается вернуть доверие электората. «Эти заявления он делает с прицелом на осень 2014 года, когда состоятся парламентские выборы и выборы в местные советы, — говорит эксперт. — Он мог бы выбрать более правильный путь и правомерно критиковать провальную экономическую политику правительства. Думаю, что дальше заявлений дело не зайдет. Марков — адекватный человек, кроме того, он бизнесмен». В свою очередь политолог Андрей Золотарев убежден в том, что Игорь Марков явно не рассчитал свои силы и играет с огнем. «Ситуация в стране все более напряженная, боевики в Донбассе нарушили все возможные конвенции, в том числе и женевские, поэтому церемониться с ними не будут, — говорит политолог. — Я считаю, что Маркову не место в этой компании. Если Марков продолжит в том же духе, то очень скоро может оказаться за решеткой, только теперь уже за сепаратизм и пособничество террористам».

Кстати, уголовное производство, согласно которому Игоря Маркова обвиняют в избиении националистов и по которому он более четырех месяцев пробыл в СИЗО, по-прежнему не закрыто. На сегодняшний день дело находится в Приморском суде Одессы, однако, когда следующее заседание, неизвестно.

НОВЫЙ ЛИДЕР И ФЛАГ ДНР

В воскресенье на Куликовом поле состоялось традиционное «народное вече». Несмотря на слухи о возможных провокациях, все прошло спокойно, забор, которым оградили Дом профсоюзов, ломать не стали. Главной темой собрания стал бойкот выборов. К слову, у движения Куликова поля, которое после 2 мая потеряло практически всех руководителей, похоже, появился новый лидер. Координатором протеста стал Артур Григорян, который пообещал в ближайшие дни оформить всех желающих в общественное протестное движение «Куликово поле». Григорян на Куликовом с самого начала протестов, однако активного участия в их организации не принимал. Сам он — мелкий бизнесмен и общественный деятель. Также в воскресенье неизвестные пророссийские активисты вывесили большой флаг ДНР под Тещиным мостом. Правоохранители в свою очередь оперативно его сняли.