Студенты Одесского политехнического университета, которые выпускаются в этом году и прошли военную кафедру, бьют тревогу. На имя ректора пришло письмо из военкомата. Вуз обязали обеспечить явку выпускников на медкомиссию с последующим призывом в армию. Среди учащихся и их родителей новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Поступали на военную кафедру, чтобы не попасть в армию, и вдруг такой поворот», — говорит одесситка Алла Антоновна.

«Перспектива оказаться где-нибудь под Краматорском не греет, у меня другие планы на жизнь, — неохотно делится выпускник Алексей.

Юристы утверждают, что в призыве выпускников нет ничего противозаконного. «Военная кафедра не освобождает от службы. Просто служат меньший срок и в более комфортных условиях», — говорит юрист Василий Мирошниченко. Военные утверждают, что молодежь в район боевых действий не отправят.

Предыстория В украинскую армию решили призывать по принципу СССР

«После военки ребята не готовы. Проходят подготовку от двух месяцев до полугода», — рассказывает экс-начальник Одесского института сухопутных войск Анатолий Троц. В мае указом и. о. президента в страну вернули всеобщий призыв. По нему «забрить» могут не только выпускника военной кафедры, но и любого гражданина 18–25 лет, у которого нет отсрочки или освобождения. В зону риска попадают даже те студенты, кто получил диплом бакалавра и планирует учиться дальше.

Выпускников предлагают направлять группами в военкомат ежедневно с 27 мая по 15 июня.

В тему В Харькове отправляют в армию сразу со школьной скамьи

Мисьмо с распоряжением о призыве выпускников. Фото: timer.od.ua