Завтра Одесса получит нового мэра - на 12 часов в мэрии назначена внеочередная сессия Одесского городского совета VI созыва, на которой председатель Одесской городской избирательной комиссии Александр Ахмеров объявит об итогах выборов Одесского городского головы. Кстати, даже ветераны избирательных кампаний поговаривают, что меньше, чем за 48 часов в Одессе выборы не считали чуть-ли не с советского времени.

Мнения "Мэр Одессы должен нивелировать ультраправый протест"

СПОР ШТАБОВ

Одесса весь сегодняшний день провела в ожидании официальных результатов, однако до полуночи они так и не появились. Весь день приходилось довольствоваться неофициальными данными, которые периодически появлялись из штабов кандидатов и от разных наблюдателей. Однако уже к обеду стало ясно, итоги все больше совпадают с результатами соцопросов начала мая, по которым Геннадий Труханов побеждал, опережая Эдуарда Гурвица минимум на 10%.

Фактически подтвердил эти цифры и Гурвиц, сообщив, что будет оспаривать их в судах: «Настоящая борьба только начинается. И я абсолютно уверен в ее исходе. В эти цифры поверить просто невозможно. Разумеется, они будут обжалованы в суде».

В штабе Труханова не остались в долгу и тоже обвинили соперников в фальсификациях, хотя признали, что нарушения были несущественны: «По оценке нашего избирательного штаба, масштабных фальсификаций пока не обнаружено», - рассказала пресс-секретарь Труханова Мария Олейник.

Политологи также не сомневаются, что Одессе следует готовиться к судебным тяжбам: «Выборы в южной столице никогда не были мирными. Уверен, что и эти продолжатся в судах», - говорит политолог Андрей Золотарев.

С ним согласен Анатолий Бойко: «Варианты 50 на 50. Это же Украина, многое зависит от доказательной базы и от политической воли».

А одесский политолог Геннадий Чижов полагает, что Гурвиц будет пытаться доказать существование у Труханова российского либо греческого паспорта: «Штаб Гурвица попытается доказать фальсификации и добиваться повторных выборов. А параллельно может подать иск по поводу гражданства Труханова и снятия его с предвыборной гонки. Если он это докажет, то Труханова снимут, а Гурвиц станет мэром автоматически как кандидат, занявший второй место».

Сегодня вечером в штабе Гурвица призвали одесситов прийти к горизбиркому, чтобы не допустить фальсификаций. На акцию пришло около 300 сторонников одесского Евромайдана. Антимайдан в соцсетях призвал своих активистов защитить Труханова: «Какой бы он ни был, – это наш единственный шанс, последняя ниточка связи с русским миром», однако в итоге на акцию так и не вышли.

Интересно, что помогать Гурвицу, вызвались далеко не все сторонники Евромайдана: «Разница между кандидатами составляет порядка 15%, если верить предварительным результатам. Сфальсифицировать такое количество голосов и не оставить доказательств невозможно. Если фальсификаций не было в таком количестве, чтоб исказить результаты, то нужно уметь подчиняться волеизъявлению людей», - считает один из лидеров Евромайдана Алексей Черный. Политологи и дальше не прогнозируют Одессе массовых акций из-за мэра.

ТРУХАНОВ ДОГОВОРИТСЯ С ПОРОШЕНКО

Тем временем одесситы начинают объяснять результаты выборов на свой лад:

«Гурвиц больше боролся против Труханова, чем за голоса одесситов. Он не презентовал новую команду управления городом, а страх перед старыми соратниками у одесситов сохранился. Гурвиц не работал с бизнесом, не дал ему четких и понятных условий работы в новом времени и не привел на участки молодежь. Он молодежи неинтересен», - считает бизнесмен Фазиль Аскеров.

В то же время политологи считают, что в случае победы Труханова он сумеет договориться с новоизбранным президентом Петром Порошенко, который поддерживал на выборах Гурвица: «Думаю, Труханов сможет договориться с Порошенко без особых проблем. И он сменит пророссийскую риторику на более мягкую, с учетом новых реалий в Украине», - считает политолог Андрей Золотарев.

Кстати, об этом сегодня уже заявил и сам Труханов: «Я думаю, мы с Петром Алексеевичем выстроим систему рабочих отношений». Он также заявил, что готов активно сотрудничать с губернатором области Игорем Палицей.