Учащиеся Одесского политехнического университета бьют тревогу. На имя ректора Геннадия Оборского пришло письмо из Приморского военкомата, в котором вуз обязывают обеспечить явку выпускников на прохождение медицинской комиссии с последующим призывом в ряды Вооруженных сил Украины.

Речь идет о студентах, которые заканчивают политех в этом году и имеют за своими плечами военную кафедру. При этом в письме четко прописывается, что медицинская комиссия для студентов политеха будет функционировать с 27 мая по 15 июня, а призыв в ряды Вооруженных сил пройдет в июле 2014 года.

«Согласно указу президента, призыву подлежат граждане 18–25 лет, которые получили звание офицера запаса, — сообщил «Вестям» военный комиссар Приморского района Олег Лобан. — Мы направили в Политехнический университет запрос с просьбой предоставить списки граждан, выпускающихся в этом году».

В то же время в ОНПУ письмо из военкомата вызвало крайнее удивление. «Мы даем студентам образование, но нигде не написано, что мы должны обеспечивать их явку для прохождения медкомиссии, по сути, выполняя работу военкомата, — сообщил проректор по научно-педагогической и воспитательной работе Сергей Нестеренко. — Думаю, что здесь какая-то ошибка. Наверное, в ближайшее время придет другое письмо, к примеру, если они хотят получить списки студентов».

К АТО ОБЕЩАЮТ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ

Среди учащихся политеха и их родителей новость о призыве произвела эффект разорвавшейся бомбы. В соцсетях началось моментальное обсуждение, дескать, «одесских студентов бросают на убой», «одесские мальчишки поедут умирать в Донбасс». «Мы специально поступали на военную кафедру, чтобы не попасть в армию, и вдруг такой поворот — не просто в армию, а на фронт», — говорит мама студента одесситка Алла Антоновна. «Перспектива оказаться где-нибудь под Краматорском не очень-то греет, у меня другие планы на жизнь, — говорит нам выпускник Алексей, который имеет звание офицера запаса.

По словам Олега Лобана, страхи призывников и рассказы о том, что их сразу же отправят в Донбасс, не имеют под собой никакой почвы. «Никто не отправит молодежь туда, где идут боевые действия, это недопустимо», — заверил нас военком.

В то же время бывший начальник Одесского института сухопутных войск, генерал-лейтенант Анатолий Троц подчеркивает, что в боевом отношении офицеры запаса, подготовленные на военных кафедрах, крайне слабы. «Мы должны понимать, что после «военки» эти ребята ничего не знают, они не готовы ни тактически, ни психологически. Поэтому после призыва они попадают в военные лагеря, где проходят подготовку от 2 месяцев до полугода. И только тогда в случае необходимости могут быть привлечены к участию в боевых действиях», — говорит авторитетный военный.

ДОБРОВОЛЬЦЕВ НЕМНОГО

Напомним, что закон № 447/2014, вступивший в силу 1 мая, является вторым в 2014 году документом, регламентирующим вопросы мобилизации. Ранее и. о. президента Александр Турчинов уже подписывал указ о частичной мобилизации. Теперь же призыву подлежат более широкие слои населения. Призвать могут не только выпускника военной кафедры, но и любого гражданина в возрасте 18–25 лет. Причем в зону риска попадают даже те студенты, которые имеют диплом бакалавра и при этом планируют учиться дальше. «Не знаю, призовут или нет, я уклоняться не буду, — говорит студент ОНУ им. Мечникова Павел. — Но все-таки это неправильно. Ведь неизвестно, что будет после армии, будет ли возможность восстановиться или нет».

Любопытно, что в военкоматах не спешат говорить о численности призывников в Одесской области и кивают на Кабмин, дескать, там выделяют финансирование, там и определят количество будущих воинов. Так или иначе, но мобилизация идет со скрипом. Сотрудники военкоматов все чаще и чаще сталкиваются с уклонистами. «Могу сказать, что в начале марта, когда на повестке дня стоял вопрос о войне с Россией, был подъем патриотизма, было немало добровольцев. Сейчас же, когда на Востоке гибнут люди, а враг, по сути, собственный народ, то желающих намного меньше», — сообщил «Вестям» на условиях анонимности сотрудник военкомата Киевского района Сергей.

ПОСЛУЖИТЬ ПРИДЕТСЯ

Юристы утверждают, что в призыве в армию выпускников нет ничего удивительного и противозаконного. «Закон, о котором идет речь, инициирован СНБО, подписан исполняющим обязанности президента и одобрен Кабмином, под него выделено финансирование, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Следует помнить, что военная кафедра не является фактором, освобождающим от службы в армии. Это лишь возможность служить меньший срок и в более комфортных условиях, а именно, в звании офицера. Родители этих ребят должны понимать, что если бы их дети не пошли на кафедру, то их все равно забрали бы служить, только простыми солдатами».

В то же время специалисты напоминают, что если раньше уклонение от мобилизации могло завершиться административным наказанием, то на сегодняшний день закон предусматривает суровое наказание. Согласно статье 336 УК Украины, за уклонение от мобилизации можно получить реальный срок — от 2 до 5 лет тюрьмы.