Привыкшие за годы независимости пусть и к непростой, но все-таки мирной жизни, обитатели Одессы новостные сюжеты из Донбасса воспринимают как нечто далекое и не имеющее к ним отношения. А между тем на востоке идет настоящая война с убитыми и ранеными, сбитыми вертолетами и разрушенными домами. И в составе обеих воюющих сторон есть одесситы, попавшие на фронт в силу самых разных обстоятельств…

Ранее В сбитом под Славянском вертолете погибли 13 бойцов и генерал

Украинцев, участвующих в боевых действиях в Донбассе, можно разделить на две категории: военнослужащие и добровольцы. Что касается последних, то они есть как в составе батальонов территориальной обороны («Донбасс», «Азов», «Днепр», «Киев-1»), ориентированных на защиту единой Украины, так и в армии Донецкой народной республики. Воюющие за независимость Донбасса сами себя называют ополченцами и признают, что их вооруженным силам не хватает ни опыта, ни тактических знаний, ни единого командования.

При этом каждая из группировок активно вербует добровольцев попросту в социальных сетях. Активисты выкладывают анкеты и предлагают заполнять и «писать в личку». Одним из подразделений армии ДНР является «Русская православная армия», насчитывающая несколько сотен бойцов. Так получилось, что именно в ее рядах оказались одесситы. Как сообщил «Вестям» сотрудник информационного центра РПА Виктор Нечаевский, выходцев из Южной Пальмиры немного, однако все они «боевые ребята». «Первые одесситы появились у нас еще в апреле, несли дежурство в донецкой ОГА. Что можно о них сказать? Обычные люди, правда, умеющие очень много и красиво говорить, — рассказывает наш собеседник. — Если до 2 мая одесситов было всего несколько человек, то на сегодняшний день — несколько десятков. При этом старожилы очень сильно изменились. Стоять в караулах, охранять объекты отказываются и рвутся на передовую». Также Нечаевский сообщил, что поскольку отдельных подразделений по территориальному признаку в составе РПА не существует, одесситы компактно распределены по разным отрядам. Большинство из них находится в районе Славянска и Краматорска.

В составе ополчения ДНР есть несколько десятков одесситов.

 Фото: vk.com

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА РИСК

Разные люди, разные судьбы, разная мотивация. Так, одессит Максим В, с которым мы познакомились на одном из блокпостов в Славянске, признается, что «приехал в Донбасс защищать русских от фашистов». Мужчина рассказывает, что некоторое время был на Куликовом поле в составе «Одесской дружины», однако еще 15 апреля уехал на восток и вступил в ополчение ДНР. «Я не видел реальных действий дружины, они просто трусы. Не решались взять власть в Одессе в свои руки. Потом, 2 мая это все проявилось как на лакмусовой бумажке — их просто порвали бандеровцы в собственном городе», — говорит Максим. За его плечами служба в аэромобильных войсках и участие в нескольких боестолкновениях в Донбассе. В Одессе у Максима жена и трехлетняя дочурка, которых он мечтает увидеть. Правда, мужчина признается, что вернется в родной город только тогда, когда там «начнется заваруха».

Материал по теме Советник Авакова назвал расценки воюющих на Донбассе кадыровцев

А вот бывшего кадрового офицера украинской армии Юрия А., по его словам, в Одессе ничего не держало. Ни семьи, ни жилья, поэтому, когда начались события в Крыму, рванул туда, а затем в Донецк. Мужчина уверяет, что сражается за идею, но не отрицает — бесплатно воевать не собирается. «Чем работать грузчиком или охранником в Одессе за копейки, лучше здесь повоевать, — рассуждает он. — Мне обещали стабильную работу в крымской милиции, но потом предложившими поехать в Донбасс «свергать фашистов». «За работу обещали платить на карточку в крымском отделении банка. Сколько — секрет. Однако это не зарплата как наемнику, а премиальные за риск для жизни». Юрий признается, что на карточке его уже ждут около 40 тысяч гривен.

ПО УСКОРЕННОЙ ПРОГРАММЕ

По другую линию фронта также есть одесситы, правда, как и в составе ополченцев ДНР, их число ограничено. По данным «Вестей», подразделения ВСУ, дислоцированные в Одесской области, остаются либо в местах дислокации, либо частично переброшены в Херсонскую область для укрепления крымской границы. Не покидают регион и подразделения МВД. По словам начальника областного УВД Ивана Катеринчука, Одесса сама по себе является стратегическим объектом, за которым нужен глаз да глаз. «Мы не можем позволить себе ослабить внимание, по моим данным, привлекать одесских правоохранителей к участию в АТО пока что не планируют», — отметил он. Вместе с тем в различных подразделениях ВСУ, СБУ, МВД, участвующих в АТО, есть выходцы из Одесской области. Также жители Южной Пальмиры ограниченно присутствуют в составе добровольческих формирований на востоке. 27-летний Игорь, к примеру, отчаявшись найти себе применение в аналогичных одесских структурах, уехал в Донбасс. «Думал поступить в «Шторм», но потом понял, что это все не то. Если его и сформируют, то буду торчать здесь, а судьба страны решается на востоке. Сейчас нахожусь в резервной группе одного из батальонов, формирующихся в Луганской области. Стрельба, рукопашный бой, тактическая подготовка, все по ускоренной подготовке», — рассказывает наш собеседник.

Тем временем в Ураине продолжается Бой за Донбасс

МАССОВО ЗАДЕРЖИВАЮТ ДИВЕРСАНТОВ

Параллельно с нарастанием темпов и масштабов АТО СБУ усилила давление на пророссийскую агентуру и диверсантов, действующих на территории Одесской области. Так, силовики рапортуют, что 27 мая прямо на перроне железнодорожного вокзала задержали восьмерых участников диверсионной группы, которые планировали выехать в Россию для обучения и получения инструкций. Ими руководил отставной майор аэромобильных войск, практически все имели опыт службы в армейских спецподразделениях. На следующий день в ходе спецоперации на улице Космонавтов были арестованы трое граждан Украины, которые не только готовили серию террористических и диверсионных актов в Одессе, но и якобы (такова версия СБУ) 25 мая организовали взрыв в одной из гостиниц города. Любопытно, что ни журналисты, ни милиция, ни прокуратура об этом инциденте ничего не слышали. Был взрыв или не был, но, как сообщил «Вестям» источник в СБУ, силовики получили из Киева отмашку, которой так долго ждали: «Поставили задачу в кратчайшие сроки зачистить регион от диверсионного элемента, так что это только начало».

Задержание на вокзале

Фото: "Вести" 

НАШИ ЖЕРТВЫ

20-летний житель с. Новониколаевка Килийского района Руслан Гиржеу служил по контракту в 25-й аэромобильной бригаде. В одном из боев с донецкими повстанцами под Краматорском военнослужащий был тяжело ранен, парень скончался в госпитале. Проститься с погибшим пришло все родное село. «Парень был хороший, положительный, отзывчивый такой. У него мама осталась и меньший брат», — рассказала «Вестям» знавшая Руслана Лилия Воинская.

Руслану Гиржеу было всего 20 лет.

 Фото: vk.com