Со дня трагедии, потрясшей всю Одессу, прошел месяц. Но город до сих пор не может отойти от гибели 48 человек, и несмотря на все возрастающее количество участников следствия, ни одна из следственных групп даже примерно не готова сделать выводы и назвать имена заказчиков. А на Куликовом поле, где погибли десятки людей, собираются поставить монумент памяти - среди одесситов уже собирают подписи в поддержку инициативы, которую приветствовали и власти области. 

Следствие передали в Киев
Дело о расправе 2 мая у одесской милиции забрали: «Следствие проводится Главным следственным управлением Министерства внутренних дел. Одесская милиция только выполняет поручения следствия», - заявил «Вестям» начальник областного управления милиции Иван Катеринчук.
Пока силовики задержали всего несколько человек, которых подозревают в организации столкновений и стрельбе из огнестрельного оружия. До сих пор в киевском СИЗО находится лидер «Одесской дружины» Сергей Долженков, которого подозревают в организации противостояния, еще несколько человек в следственных изоляторах Винницкой области - им вменяют участие в столкновениях, хотя родные многих из них уверяют, что они просто проходили мимо, а задержали их случайно. 
Через несколько дней после трагедии журналисты и общественники создали альтернативную комиссию по расследованию событий - «Группу 2 мая». Сейчас журналисты, химики, бывшие милиционеры и юристы обрабатывают факты и советуют не ждать быстрых результатов: «Масштаб событий очень серьезный, а мы работаем всего две недели, урывая для комиссии свое свободное от основной работы время. Работаем мы исключительно как журналисты: направляем запросы в госучреждения, разговариваем со свидетелями, то есть проводим журналистское расследование», - рассказала «Вестям» координатор группы Татьяна Герасимова. По ее словам, комиссия пытается ответить на главные вопросы: каковы были причины смерти людей в Доме профсоюзов и какова роль милиции в столкновениях.
К неожиданным выводам пришел член комиссии Сергей Дибров, который выдвинул версию, что красные повязки, которые были замечены у некоторых милиционеров и членов «Одесской дружины», вряд ли говорят о сговоре милиционеров и участников столкновений, как предполагалось ранее. Журналист считает, что милиционеры просто нашли красный скотч, с которым пришли страйкболисты (последние помогали «Одесской дружине») и примотали им свои щитки-налокотники, так как родные крепления оставляют желать лучшего.
Следствие ведут депутаты 
Кроме официального следствия и группы общественников, события 2 мая расследует и Временная следственная комиссия Верховной Рады, которую возглавил нардеп от Одесской области Антон Киссе. Он рассказал «Вестям», что всю прошлую неделю комиссия провела в Одессе, собирая факты и общаясь со свидетелями, а сегодня впервые расскажет о наработках на заседании комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью в Киеве.
«Только фигурантов дела около 700 человек. Пока мы обработали около 10% от всего необходимого материала. Мы работаем как над выявлением фактов и причин событий 2 мая, так и стараемся защитить людей, которых несправедливо задержали - таких несколько человек, они просто попали в эту ситуацию случайно. 15 июня мы представим предварительную информацию в парламенте о своей работе», - рассказал нам народный депутат.
Киссе также выразил уверенность, что организаторы кровопролития будут наказаны: «Нам, членам комиссии, никто не звонил с угрозами или так называемыми «рекомендациями». Я думаю, заказчики и организаторы будут найдены». Тем временем родные и близкие похоронили почти всех погибших, но до сих пор неопознанными в морге остаются тела трех участников конфликта.

Фотогалерея Жертвы 2 мая: лица "огненной роты"

Стреляли 2 мая и охотились на лидеров Евромайдана
Неожиданное продолжение события 2 мая получили после задержания на Черемушках, о котором писали «Вести». По сведениям СБУ, оба задержанных были активисты Антимайдана и участвовали в митингах на Куликовом поле, а 2 мая стреляли в евромайдановцев.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, двоих мужчин задержали в арендованной ими квартире на улице Космонавтов, 56а, причем один из них пытался отстреливаться. После задержания силовики обыскали квартиру и нашли боевой револьвер системы «Наган», боевой пистолет CZ 75, травматический пистолет Stalker и самодельные взрывные устройства. Самое интересное произошло во время допроса. Задержанные рассказали не только о планах различных диверсий в городе, но и о том, что собирались... похитить, а если не удастся — убить депутата облсовета Алексея Гончаренко и лидеров одесского Евромайдана Марка Гордиенко и Романа Девятова.
После того как СБУ задержала подозреваемых, Марк Гордиенко рассказал, что в ночь на 27 мая он вышел из штаба Евромайдана на улице Жуковского и отправился домой не по своему обычному маршруту, а поехал по другой улице: «Нарушайте правила, иногда это спасает жизнь. Оказалось, что в это время меня на обычном маршруте поджидали два киллера», — рассказал активист. А Алексей Гончаренко, по нашей информации, и так последние недели ходит с охраной. Любопытно, что некоторые сторонники Евромайдана скептически отнеслись к информации о покушении на лидеров: «Во-первых, я спросила у людей с той стороны — они подтвердили, что это утка. Во-вторых, а здоровский пиар — правда же?» — написала пресс-секретарь Евромайдана Алена Балаба на своей странице в соцсети.