На днях финишировавший вторым и обвинивший соперника в массовых фальсификациях Эдуард Гурвиц потерпел новое поражение. Центральная избирательная комиссия отказала ему в удовлетворении жалобы и не признала противоправной бездеятельность Одесского горизбиркома по установлению результатов выборов мэра Одессы. Тем не менее отступать Эдуард Гурвиц не собирается.

Нардеп сообщил «Вестям» о том, что планирует обратиться к служителям Фемиды. «Государство должно само себя защитить, ведь не может в кресле мэра сидеть человек, у которого три паспорта: два российских и греческий. Наша юридическая служба готовит судебный иск», — отметил Эдуард Гурвиц.

Эдуард Гурвиц готовит судебный иск. Фото: Ростислав Баклаженко

Вместе с тем, эксперты сомневаются в том, что судебные тяжбы могут завершиться в пользу экс-мэра Одессы.

По словам политолога Владимира Фесенко, многое будет зависеть конкретно от Геннадия Труханова. «Сложно комментировать юридический аспект, но, думаю, что он в данном случае это имеет второстепенное значение, — считает специалист. — Формально нового мэра можно назвать человеком, критически относящимся к новой власти. Однако если он проявит лояльность и пойдет на сотрудничество, то вполне вероятно, что центральная власть предпочтет оставить его и сохранить стабильность в городе. Если же Труханов будет стимулировать конфликтные ситуации и заигрывать с сепаратистами, то он подпишет себе политический смертный приговор, а у Гурвица появятся хорошие шансы».