Практически сразу после назначения губернатором Одесской области Игоря Палицы на въездах в город исчезли блокпосты, где ранее несли совместное дежурство сотрудники ГАИ и бойцы самообороны Майдана. Руководитель региона сообщил, что это вынужденная мера, связанная с необходимостью реорганизовать цепь блокпостов. Через несколько недель вниманию водителей предстали уже совершенно другие укрепления.

Раньше блокпост в районе «Двух столбов» представлял из себя небольшое квадратное строение из блоков и мешков песка, в котором могли укрыться всего несколько бойцов, сегодня он занимает всю территорию круга, мимо которого осуществляется движение в четырех направлениях. Стены состоят из тщательно уложенных практически в человеческий рост мешков песка. В середине расположен стационарный пост ГАИ, внутри несколько правоохранителей. Подъезды также охраняют несколько гаишных иномарок. По периметру блокпоста несут дежурство военные. Измученные жарой, в камуфляжных майках и кепках, вооруженные «калашами», при нашем появлении они становятся неразговорчивыми.

Старший по блокпосту вежлив, но неумолим: «Никаких происшествий не было, фотографировать нельзя». Тем не менее от нашего внимания не укрываются две разбитых палатки и БМП, пушка которой направлена в сторону Нерубайского.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе областного УВД, на сегодняшний день мирный сон Одессы охраняют 11 блокпостов, расположенных в стратегических точках. На 21-м километре Старокиевской дороги и в Беляевке дежурство несут только милиционеры, а вот в Кошарах, Котовке, Дачном, Каролино-Бугазе, Затоке, Кучурганах, Маяках и возле вышеупомянутых «Двух столбов» гарнизоны смешанные. «Там и гаишники, и сотрудники райотделов, и десантники, усиленные бронетехникой», — подтвердил руководитель пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. Всего на блокпостах несут службу 24 сотрудника патрульно-постовой службы, 12 сотрудников различных РОВД, а также около 60 военнослужащих ВСУ.

Все, что осталось от совместного блокпоста милиции и самообороны. Фото: Ростислав Баклаженко

ВОЕННЫЕ ПОД ПРИСМОТРОМ

Любопытно, что усиление цепи блокпостов вызвало недовольство некоторых предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом, и даже чиновников. К примеру, поселковый голова Затоки Василий Звягинцев заявил, что это очень бьет по курортному сезону:

У меня нет никаких нареканий на самих ребят, упаси Боже, просто сразу два блокпоста на въезде и выезде из поселка становятся объектом фотографов. Они выкладывают снимки в Сеть, после чего люди смотрят и думают, что у нас тут война. Ну а как же? Солдаты с автоматами, бэтээры. Белорусы, например, уже отказались к нам ехать, я уже не говорю о россиянах

Жалобы отельеров и турагентств довели и до губернатора. В ходе встречи с ними Игорь Палица дал понять: блокпостам быть. Правда, пообещал оборудовать их камерами видеонаблюдения, чтобы следить за корректностью действий бойцов.

«Детям нечего боятся — на блокпостах у нас стоят культурные военные, там нет представителей общественных организаций. Там находятся только военные и милиционеры, их задача — не допустить проникновение к нам нежелательных элементов», — подчеркнул Игорь Палица. В то же время не все туроператоры спешат винить блокпосты.

«У нас обычно сезон начинается где-то к середине июня, так что пока рано говорить о срыве. На некоторые недели даже больше брони уже, чем в прошлом году. Хотя туристов из Беларуси и России, похоже, ощутимо будет меньше, их напугала в целом ситуация в Украине, блокпосты. Туристы, скорее всего, только один раз и заметят», — говорит директор мини-отеля в Каролино-Бугазе.

Пушка БМП пока молчит, и слава Богу. Фото: Ростислав Баклаженко

Пока сложно сказать, насколько действенными окажутся данные меры в борьбе с диверсантами или террористами. Пока что, слава Богу, автоматы бойцов и пушки бэтээров молчат, однако многие водители уже успели почувствовать на себе пристальное внимание военных. «Возвращались на днях с женой с дачи на микроавтобусе с прицепом, — рассказывает одессит Александр Перекитный. — Возле Дачного тормозят. Военный с автоматом проверил салон, а на прощание подмигнул и сказал, мол, у вас сзади на прицепе одна фара не работает. Думаю, откуда он узнал, а потом понял, что им это сообщили еще на подходе. За несколько километров до блокпоста дежурят гаишники, которые все фиксируют и передают на пост». 

КРЕПОСТЬ ОГА

Усиление мер безопасности коснулось не только блокпостов, но и областной администрации. Здание с приходом нового губернатора превратилось в своеобразную крепость. Боковые входы изнутри были укреплены мешками с песком, гарнизон серьезно усилен: за безопасность форпоста центральной власти отвечают с полсотни бойцов Нацгвардии. Ребята рассредоточены по всему зданию, а питаться собираются в местной столовой. Одними правоохранителями дело не ограничивается. У входа, как правило, дежурят несколько вежливых людей в штатском, похожих на частных бодигардов. Количество переросло в качество: если ранее журналистам достаточно было посветить ксивой и иногда отметиться в регистрационной книге, то теперь их обыскивают и просят предъявить содержимое сумок.  В то же время хлипенькие двери руководство ОГА менять не спешит.