Печально известная эпопея с попыткой экстрадиции в Турцию жителя Одессы Мехмета База Тахира продолжается.

Вчера мужчина, которого на родине обвиняют в связи с террористами, одержал еще одну судебную победу. Правда, в процессе он не участвовал, так как находится на нелегальном положении.

Эта история уходит своими корнями в 90-е годы. Уроженец Турции, курд по национальности Мехмет Баз Тахир в своем городе был видным журналистом, общественником, поддерживавшим лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана.

За это мужчина подвергся преследованиям со стороны властей, был обвинен в организации террористического акта (якобы он заложил три бомбы, которые почему-то не взорвались), провел пять лет в турецкой тюрьме, однако так и не получил приговора. Выйдя на свободу, Баз Тахир бежал в Грецию, затем перебрался в Россию, а в 2008 году женился на одесситке Татьяне Бевз, занялся частным предпринимательством и поселился в Одессе.

В 2011 году он получил статус политического беженца. Казалось, что мучения завершены. Однако в октябре 2012 года сотрудники Миграционной службы сообщили об отмене статуса беженца, а в ноябре арестовали. После десятимесячного пребывания в СИЗО он вышел на свободу. С тех пор правоохранители пытаются экстрадировать или депортировать курда в Турцию, а его семья делает все возможное, чтобы этого не произошло.

Турция давит через Интерпол

Сегодня в Одесском апелляционном административном суде состоялось очередное слушание, в ходе которого коллегия судей оставила в силе приговор суда первой инстанции, согласно которому Мехмет Баз Тахир имеет право обратиться к Украине за дополнительной защитой.

Иными словами, угроза депортации для отца двух маленьких одесситов временно миновала. "Все, что происходит, не лезет ни в какие рамки, — говорит адвокат Алексей Скорбач. — Дело о терроризме было состряпано на основании показаний трех человек, которые сами ничего не видели. Срок давности, 15 лет, уже истек. Однако Турция через Интерпол пытается вернуть его, чтобы немедленно бросить за решетку". В то же время сам Баз Тахир на суд не явился, так как перешел на нелегальное положение. "Мы с марта не видели его, я не знаю, где он, — рассказывает супруга Татьяна. — Муж боится, что его задержат в зале суда, депортируют, а документы оформят задним числом".

Решение суда стало для нее маленькой победой, однако женщина уверена, что судебные тяжбы еще не завершены. Дело в том, что Миграционная служба еще может подать иск в Высший админсуд.