Ровно неделя прошла со дня принятия присяги новым городским головой Геннадием Трухановым.

Конечно, этого времени мало для того, чтобы подводить первые итоги, да и сам новоиспеченный мэр просит не торопить его с интервью и подождать хотя бы 100 дней. Однако семи дней хватит для того, чтобы понять, какой курс выберет градоначальник.

Так, во время брифинга после инаугурации он обозначил свою главную задачу на ближайший период: «Это обеспечение безопасности в нашем городе и спокойствия горожан».

Кроме планов на перспективу, мэр ставит перед собой и задачи по улучшению инфраструктуры. Первым шагом на новом посту стало благоустройство площади возле аэропорта. А также Труханов уже поручил пустить между воздушными воротами города и железнодорожным вокзалом троллейбус (раньше он курсировал по этому маршруту, но потом его убрали), запустить бездействующий несколько лет фонтан на площади, а первый час парковки возле аэропорта сделать бесплатным.

«Мэр старается входить в курс дела, говорит, что постарается начать с проблем ЖКХ и обеспечить горожанам бесплатный доступ на пляжи», — говорят сотрудники исполкома.

Кроме того, мэр успел побывать на нескольких детских праздниках и на встрече с митрополитом Агафангелом — вместе с губернатором Игорем Палицей.

Что делать

Экономисты советуют новому мэру сделать все, чтобы город сумел стать инвестиционно привлекательным: «Нужно упростить жизнь предпринимателям и устранить коррупцию в разрешительной системе. Этот простой шаг сможет сделать Одессу привлекательной для бизнеса. Еще один шаг — перехватить туристический и грузовой потоки из Крыма. Это нужно делать уже сейчас, не упустить выгоду. И перенять опыт Днепропетровска и Харькова по программе доступного жилья. Застройщику предлагают земельные участки в обмен на снижение цен на жилье для людей», — советует доктор экономических наук Николай Шутов.

А бывший депутат горсовета, экономист Михаил Борисов считает, что мэр должен поспособствовать децентрализации власти в Одессе: «Нужно требовать от центральной власти, чтобы местный бюджет максимально оставался на местах и лишь какой-то процент отчислялся в центр. Это справедливо. Кроме того, нужно ликвидировать райадминистрации в городе и возродить исполкомы при райсоветах».

Кроме того, от нового мэра ждут остановки застройки пляжей и сокращения аппарата горисполкома: «Его можно безболезненно сократить на 50% и совершенно необходимо омолодить», — уверен Борисов.

Ориентации на партии не будет

На первом брифинге сразу же после принятия присяги на должности городского головы Одессы Геннадий Труханов рассказал журналистам, что намерен определиться с кадровыми назначениями в ближайшие дни. При этом он подчеркнул, что советоваться будет с представителями депутатских фракций и общественных организаций: «Я против партийных квот, человек должен быть профессионалом», — отметил он.

Несмотря на то, что официальных кадровых решений по руководящему составу мэрии пока нет, сотрудники исполкома говорят, что, скорее всего, Труханов заменит всех вице-мэров, кроме нынешнего и. о. первого вице-мэра Кирилла Шаламая. Как сообщил нам источник в горсовете, одним из замов мэра может стать депутат горсовета Павел Вугельман, который был доверенным лицом Труханова на выборах мэра.

А первым кадровым решением Труханова стало назначение на должность директора департамента «Евробаскет-2015» Самира Ярмуша.