Хотите оказаться внутри тропического леса? Ваше желание попытаются исполнить в Одесском зоопарке, пригласив в тропикариум — живые джунгли, населенные мелкими птицами и насекомыми. Правда, это пока планы, а сейчас в зверинце ждут посетителей 252 вида различных животных и птиц, однако живут они при этом в морально и физически изношенных вольерах. И это при том, что только в этом году пополнение малышей уже перевалило за сотню! О ремонте зоопарка говорят давно, и вот наконец-то в одесском зверинце в ближайшие пару недель приступят к масштабной и долгожданной реконструкции. Хотя ее программа принята горсоветом еще в 2013-м, весь прошлый год ушел на бумажные работы: утвержден проект реконструкции, оформлены документы и, несмотря на то, что зоопарку уже 92 года, как ни странно, он только сейчас получил госакт на землю.

В ЗООПАРК НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Программа «Зоопарк-100» рассчитана на 10 лет, обновленный зверинец европейского типа обещают презентовать к его столетию — в 2022 году. На все про все горсовет выделит 99 млн грн, из них 7 млн — уже в этом году. Начнут работы в зоопарке с замены коммуникаций: сделают более мощную электрическую подстанцию, проложат кабели. «Нам отдали часть трамвайного депо в прошлом году, добавили чуть более половины гектара, теперь площадь зоопарка — 6,5 га, и половина не освоена. А мы хотим соответствовать мировым стандартам, наладить инфраструктуру, создать такой зоопарк, в котором семья сможет провести весь день. За 10 лет реконструкции зоопарк ни на один день не закроют для посетителей — ход работ мы предусмотрели так. Это все равно, что играть в шахматы — будем передвигать животных, вольеры. Планы у нас оптимистичные, дай Бог не будет потрясений», — поделился с «Вестями» директор зоопарка Игорь Беляков. Одна из постоянных жалоб посетителей — отсутствие парковки. В этом году претензию постараются удовлетворить, построив со стороны ул. Водопроводной 200 парковочных мест для авто. Кстати, здесь же откроют второй вход и кассу зоопарка, а также расположится кафе. Сейчас одна из основных проблем на территории зверинца — хозяйственная зона, мастерские, склады, кормоблок расположены в центре, что явно не украшает заведение. Их вынесут подальше от взора посетителей в конец зоопарка. А к 2016 году построят и новые объекты: на месте пустого газона в центре расположится обезьянник, где будут резвиться восемь видов макак, а возле хищников появится павильон «Ночной мир» с летучими мышами. Из новичков зоопарка посетители увидят и пингвинов, правда, не императорских, а меньших по размерам пингвинов Гумбольдта.

Ранее В одесском зоопарке мама-кенгуру похвасталась дочкой-блондинкой

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

Остальные вольеры ожидает реконструкция: сектор хищников снесут, на его месте построят новый павильон больших кошек для тигров, львов, леопардов, пум, а также павильон средних кошек для рысей, бенгальских котов. Оставят на прежнем месте и медвежатник, однако увеличат его территорию, чтобы в нем была возможность разместить не только бурого медведя, как сейчас, а целых четыре вида — бурый, гималайский, медведь-губач и малайский. Большая реконструкция ожидает и слоновник. Его значительно расширят и добавят фишку — зимний смотровой зал: слонихой Венди можно будет любоваться и зимой, и летом. Да и вообще, после реконструкции все экспозиции животных будут доступны для просмотра круглый год, обещают в зоопарке, зимой можно будет увидеть и кенгуру, и фламинго.

САФАРИ ЗА ГОРОДОМ

Однако для создания зоопарка европейского типа в Одессе добавления новых экспозиционных площадок будет недостаточно, нужно привлекать зрителя интересными объектами, говорят архитекторы. «Необходимо не просто увеличить вольеры, сделав огромные пустыри, по которым будут бродить животные, а придумать творческие подходы, чтобы звери были ближе к посетителям. Вместо клеток и трех барьеров к ним, можно прятать животных за стеклом. Или необычно оформить вольер, сделав подсветку, или превратив его в кусочек саванны», — предлагает преподаватель Одесской академии строительства и архитектуры Стефан Гуртовой. В то же время в зоопарке есть необычные идеи, однако пока они в далекой перспективе. «Хотели бы сделать загородное сафари: если бы нам выделили участок земли за городом, то можно построить огромные вольеры, где животные — львы, гиены, страусы, жирафы жили бы практически как на воле», — делится планами Беляков.