В печально известном пожарами и недавним обрушением «климовском» квартале Одессы — очередное ЧП: аварийный дом по улице Куйбышева, 17/19 вчера утром пылал. «Вести» побывали на месте происшествия, а также выяснили, сдвинулось ли с мертвой точки расселение жильцов из аварийных домов.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ДОМ

В сгоревшей квартире жила семья дворника ЖКС «Фонтанский» Федора Бузика из пяти человек. По словам погорельцев, огонь вспыхнул из-за неисправной проводки. «Этот пожар мог произойти давным-давно. Дом рушится на глазах, провода искрят и замыкают. Крыши практически не было, при любом дожде вода заливала», — рассказывает соседка погорельцев. Сам Федор в момент пожара подметал свой участок. «Ко мне прибежал сын, закричал, что горит наша квартира. Нам еле-еле удалось спасти детей и вынести малую часть вещей. Все остальное, а также телевизор и мебель сгорели», — пожаловался он нам.

СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ В АВАРИЙКЕ

Федор работает в ЖКС «Фонтанский» уже 12 лет, а жилье - служебное. «Когда дом стал рушиться, я попросил предоставить мне квартиру в другом доме — боялся за детей, семья могла погибнуть. Но взамен нам предложили сырой подвал. Мои дети часто болеют бронхитом, и я отказался», — рассказал глава семьи погорельцев. И.о. начальника участка ЖКС Николай Калитка опроверг слова своего подчиненного: «Действительно Федору Бузике было предложено другое жилье — в подвале. Но там нет сырости, это бывший офис. Там сухо и уютно». К слову, в доме, где сгорела квартира, продолжают жить другие люди. «Здесь еще живут пять семей. Нам никто не предлагал других вариантов», — призналась нам одесситка Ирина Николаевна.

ЖИВУТ В ГОСТИНИЦЕ

Есть и несколько «счастливчиков», которых отселили из соседнего с рухнувшим на улице Куйбышева дома, предоставив им временно гостиницу. Квартиры они должны получить в первую очередь. «Нам пока никто никаких вариантов отселения не предлагает. В 2008 году нам дали квартиру, а потом забрали, объяснив, что она уже продана. Сейчас нас поселили в гостинице, но застройщик молчит», — рассказал нам Константин Ларин.

В пресс-службе ФК «Черноморец», сославшись на отсутствие информации, так и не смогли нам ответить, когда жильцам аварийного квартала предоставят жилье. Напомним, горсовет выступил посредником между жильцами и застройщиком — после обрушения на Куйбышева (кстати, жертвы обвала уже выписаны из больницы). По словам сотрудницы пресс-службы мэрии Натальи Мальцевой, двум семьям уже были предложены квартиры и они согласились на переезд.