Обычный одесский дворик. Кошки, собаки, разговоры о Привозе... Так начинается собравший уже несколько тысяч просмотров необычный мультфильм, все персонажи и декорации которого сделаны из детского конструктора. Для Украины такие мультфильмы — ноу-хау. Хотя вышедший в феврале австралийско-американский фильм уже собрал по миру больше $400 млн.

Видео "Бандеровцы "из Lego штурмовали Кремль на НЛО

НА СЪЕМКИ - 4 ЧАСА

В Украине взрослых коллекционеров конструкторов, которые снимают мультфильмы, всего около десяти человек. Среди них — один одессит, 28-летний юрист Роман Псарюк. В его коллекции уже шесть собственных картин. Последние три — о киевском Майдане, кухонном шоу и юмористический ролик о том, как на Одессу нападают мифические бандеровцы и что об этом думают типичные одесситы, — произвели фурор в соцсетях: зрители требуют от Романа новых видео.

Тем временем Pixar выпустит мультфильм о тайнах головного мозга

«В среднем мультики длятся около минуты. Я снимаю их вместе с женой Светланой, начали всего полгода назад. Сначала строим сцену, собираем фигурки, потом я фотографирую и из фотографий делаю покадровую анимацию с помощью компьютерных программ. На 30-секундное видео уходит около четырех часов фотосъемок, это около 300 фотографий», — рассказал Роман.

Мультик о кухне понравился ценителям конструкторов. Фото: Р. Псарюк

Собирает конструкторы он с детства, в его коллекции — около 250 фигур, а мечтает снять серию мультфильмов по мотивам украинских сказок: «Мне нравится анимация 70–80-х годов по типу приключений казаков или «Жил-был пес». Только придется фигуры раскрашивать вручную — с вышиванками готовых нет», — делится планами Роман.

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Творчество одесситов получило признание и за пределами Украины. Мультфильм-пародия Псарюка на известное кулинарное телешоу вызвал много положительных отзывов — в итоге Псарюку даже досталось второе место в конкурсе подобных мультфильмов. «Время от времени, примерно раз в год, мы между собой проводим конкурсы на лучший мультфильм. Обычно в них участвуют коллекционеры из постсоветских стран. Недавно я проводил такой конкурс на лучший мультик 2014 года. Участвовали около двух десятков работ», — рассказал «Вестям» организатор конкурса мультфильмов, москвич Дмитрий Константинов.

По его словам, в западных странах увлечение конструкторами — это прерогатива людей, которым за 30, а вот у нас это увлечение все еще воспринимается как детское хобби.

Видео You Tube

«С помощью конструктора можно создать целый мир, делать все, как захочется и (о Боже!) почувствовать себя всемогущим», — улыбается 32-летний Михаил из Одессы и признается, что на работе о своем хобби не рассказывает, боится, что солидного менеджера засмеют.

А коллекционеры сетуют, что подростки любят снимать про войну: «В основном работы на конкурс прислали дети 13–17 лет. Тематикой большинство выбирает войну, нашествие зомби, межпланетные войны... В этом году я вообще запретил участникам даже указывать, из каких они городов. Всему виной политика. Начинаются взаимные обвинения, но мы вне политики, мы за добро!» — уверяет Константинов.

Фотогалерея В Одессе детей развлекали на кукольном Smileland