Начало июня — обычное время для атаки клещей в Одессе. Однако в этом году специалисты говорят о нетипично массовом даже для нашего теплого климата нашествии, к тому же начавшемся на несколько недель раньше.

«У нас в Палиевке (на берегу Хаджибеевского лимана. — Авт.) не так давно построили ферму, выращивают овец. В связи с этим количество клещей просто зашкаливает. Мы писали во все инстанции, но никаких ответов», — сетует местный житель Кирилл Иванович. Ответа и не может быть, говорят в облСЭС, ведь уже порядка десяти лет в Одесской области не проводится специальная обработка от клещей и комаров — денег не выделяют. Внимательным и аккуратным следует быть каждому, подцепить клеща можно, просто выйдя на прогулку в парк. «С каждым годом все больше тенденция к увеличению количества клещей. Они опасны, так как могут переносить различные заболевания — вирусный энцефалит, болезнь Лайма, лихорадку Ку. В этом году клещи у нас появились рано: первый укус был 3 марта на территории ботсада», — рассказывает заведующая паразитологическим отделом облСЭС Лариса Мельник. Количество укушенных растет: за неделю по нескольку десятков жалоб. Основные места распространения паразита в Одессе — парки (уже есть укушенные в парке Победы), склоны, различные зеленые посадки.

Важно Что делать в случае укуса клеща

ОТПУГНУТЬ КЛЕЩА

Врачи рекомендуют при выходе на пикники, прогулки одевать одежду светлого цвета, закрытую обувь, рубашки с длинными рукавами, брюки заправлять в носки. Естественно, в летнюю жару сложно придерживаться таких советов, поэтому проще обрабатывать кожу репеллентами — мазями, кремами, аэрозолями от клещей. Паразит присасывается не сразу, сначала ползает по телу в поиске мягкого места — на локтевых сгибах, под мышками, под коленками. Заметить его до укуса можно, поэтому медики советуют осматривать свое тело на природе каждые 2–3 часа. Если же клещ все-таки присосался, самому его доставать не следует, ведь при извлечении паразита есть риск того, что он разорвется на части и кусочек все равно останется в теле, а при неосторожном удалении клеща можно инфицировать руки. Поэтому лучше сразу обратиться к хирургу, чтобы он извлек клеща, а затем — к инфекционисту, чтобы врач наблюдал, нет ли изменений в организме после укуса. Если же клещ укусил за городом и нет возможности обратиться за медпомощью, можно отпугнуть паразита: «Следует капнуть на клеща любым маслом — перекроется дыхание, и он сам выползет. Или же полить его резко пахнущей жидкостью — духами, спиртом, жидкостью для снятия лака. Правда, это не всегда срабатывает», — говорит Лариса Мельник.