Летний курортный сезон в Одесской области фактически только начинается. Но уже возникли подзабытые проблемы с мошенниками.

Первый неприятный инцидент произошел на прошлой неделе на одной из баз отдыха в Затоке. Утром на отдых из Киева прибыла семья с путевками, однако как оказалось, людей никто не ждал. «У нас сезон фактически начинается где-то в середине июня, а с учетом нынешней ситуации, дай Бог, чтобы к концу месяца основной заезд начался, — рассказывает сотрудница базы отдыха Анна. — И тут вдруг приезжают люди с путевками, которые купили у турфирмы. Причем мы с этой фирмой никаких договоров не заключали. К счастью, они только предоплату сделали через интернет — 30%, а 70%, по информации турфирмы, должны были на месте заплатить. Мы пошли навстречу и поселили людей, там сумма приемлемая вышла. Но путевки-то липовые были, о туроператоре мы первый раз слышали, хотя люди и говорят, что путевки курьер принес в фирменной футболке».

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Опытные отельеры уверяют, что подобные случаи мошенничества происходят только с небольшими базами отдыха и пансионатами, у которых нет набитой клиентуры. «У нас давно проверенные партнеры, мы следим за тем, чтобы именно они продавали наши путевки», — говорит директор пансионата «Рута» Сергей Валерьевич. А давно работающие в турбизнесе говорят, что такой вид мошенничества уже встречался лет 10 назад. «Тогда почти все случаи приходились на август где-то. Фирмы-однодневки продавали 200–300 путевок в начале лета и терялись. Причем бывало вообще на несуществующие базы», — вспоминает менеджер одной из одесских турфирм Алексей. Эксперты советуют, до того как платить за путевки через интернет, удостовериться на базе отдыха, что она работает с данной фирмой. Контакты крупных баз и отелей средней руки всегда можно найти в Сети.

МОШЕННИКОВ ПЛОДИТ ВОЙНА

Официально правоохранители говорят, что речь идет о мошенничестве и люди, ставшие жертвами аферистов, должны немедленно писать заявление в милицию. Однако негласно в милиции признаются, сейчас шансов наказать злоумышленников немного. «Не стоит сравнивать с предыдущими годами, тогда не было войны, — говорит наш источник в МВД. — Сейчас идет вал преступности, на каждом следователе по 100–150 производств. Мошенниками просто некогда заниматься. Поэтому они процветают, причем действуют нагло. Открывают офисы на неделю-две, дают рекламу. Набирают 100–200 клиентов, отправляют их на отдых и закрываются. Вычислить такие фирмочки — раз плюнуть, но некогда этим заниматься».

Ранее В Межигорье селят по протекции палатки "Крым" на Майдане