Вчера Приморский районный суд Одессы поставил точку в резонансном деле - стрельбе в кафе-баре «Беллини», в результате которой полтора года назад были убиты два человека, еще трое получили серьезные ранения.

СТРАШНАЯ МЕСТЬ

Трагедия случилась в ночь с 8 на 9 декабря 2012 года в ночном баре на улице Ришельевская. Полтавский бизнесмен Владислав Андриевский, который приехал в Одессу вместе с водителем Романом Соханем улаживать дела, в тот вечер гулял по одесским барам, а последней точкой для излияний выбрал «Беллини». По словам свидетелей, в тот вечер он выпил около 600-800 г спиртного.

Ранее Убийце из одесского ночного клуба "Беллини" просят пожизненное

Впрочем, в баре он наслаждался выпивкой недолго, запустив ни с того ни с сего бокалом с виски в компанию отдыхающих, угодив аккурат в лицо женщине. После того, как буяна вывела охрана, следом за ним на улицу вышли и двое мужчин из обиженной им компании, которые с помощью кулаков объяснили полтавскому гостю, что он поступил нехорошо.

Отказавшись от предложений охраны бара вызвать скорую помощь, Андриевский взял такси и вернулся на съемную квартиру по улице Среднефонтанская, попросив водителя подождать. Дома бизнесмен умылся и, по его словам, когда увидел в зеркале свое распухшее лицо и кровь, которая бежала из рассеченной брови, страшно рассердился и решил отомстить заведению. Прихватив свой охотничий карабин, который он привез в Одессу из Полтавы, гость решил вернуться в «Беллини». В это время проснулся его водитель Роман Сохань, который решил ехать вместе с шефом.

Судя по показаниям таксиста, из дома оба вышли неспешно, а наличие в руках карабина Андриевский объяснил просто: «По работе надо», причем такой ответ вполне устроил таксиста.

Зайдя в клуб, Андриевский открыл стрельбу по отдыхающим людям - по словам официантов, в тот вечер в зале было около 200-300 посетителей. Одна из пуль попала прямо в лицо 24-летнему Даниилу Зайцеву, который скончался на месте. Следующая настигла 29-летнюю Татьяну Делиергиеву - пуля вошла в правое легкое, девушка скончалась через несколько минут. Также ранения получили еще трое человек, которые, к счастью, выжили. Примечательно, что ни одна из жертв не имела никакого отношения к конфликту, из-за которого так разозлился убийца.

После того, как Андриевский выстрелил около 10 раз, Сохань, который несколько раз пытался ему помешать, наконец выхватил у него карабин со словами: «Хватит уже, постреляли!» и вывел шефа из бара, по пути ударив мужчину, который попытался остановить убийцу. Товарищи снова сели в такси и неспеша доехали до дома на Среднефонтанской, где их и задержал наряд милиции. Причем Соханя схватили в тот момент, когда он пытался вытащить из-под куртки нож.

Сам Андриевский был уверен, что стрелял в воздух и лишь повредил имущество бара: «Узнав в отделении милиции, что убил двоих людей и ранил еще троих, он был шокирован», - сказано в материалах следствия.

ПРИГОВОР ЧИТАЛИ ТРИ ЧАСА

Суд над Андриевским и Соханем длился полтора года. Вчера коллегия судей более трех часов зачитывала приговор обвиняемым. За время, проведенное в СИЗО, Андриевский немного располнел и отпустил длинную бороду, во время оглашения приговора слушал судей спокойно и без эмоций, держась весьма уверенно. Сохань, наоборот, выглядел изможденным, а лицо все время прятал за черной папкой, которую ни на минуту не выпустил из рук.

В итоге Андриевского признали виновным в совершении убийств с особой жестокостью, приговорив его к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Он заслушал приговор без видимых эмоций.​ Кроме того, он обязан оплатить лечение пострадавшим и выплатить компенсацию за моральный ущерб матери Зайцева Лилии Величко - 8 млн грн, а его сестре - 4 млн грн.

Убитый Даниил Зайцев был единственным сыном Лилии Величко. Фото: Е. Генова

Супруг убитой Татьяны Делиергиевой Николай гражданский иск на компенсацию не подавал: «Мне это не надо. Я лишился любимого человека, наша маленькая дочка - мамы», - заявил он после суда.

Николай Делиергиев отказалсяс требовать компенсацию за моральный ущерб. Фото: Е. Генова

Романа Соханя суд признал виновным в укрывательстве преступника и приговорил его к трем годам заключения, однако тут же и сообщил, что он будет амнистирован.

«Я считаю, что он тоже должен сидеть, это человек, который помогал убийце убежать», - всхлипывает Лилия Величко. Теперь на обжалование решения суда у обеих сторон есть ровно 30 дней.