Внеочередные выборы, прошедшие в Одессе 25 мая, могут запомниться не только своими результатами, но и ноу-хау, которое одесситы не только успешно применили, но и предлагают внедрить повсеместно. Речь идет о проекте «20:00»: ровно в восемь часов вечера волонтеры с помощью мобильных телефонов начали стрим (видеотрансляции в режиме реального времени) подсчета голосов на 44 избирательных участках города.

СЭКОНОМИТЬ МИЛЛИАРД

Таким образом, простые люди получили возможность впервые в жизни своими глазами увидеть, что происходит после закрытия избиркомов, и как идет подсчет голосов. «Мы посмотрели результаты выборов в 2012 году и выбрали те участки, какие посетило больше всего людей», — рассказывает координатор проекта Максим Сурков. По его словам, все волонтеры за свою работу не получили ни копейки, а сама реализация проекта обошлась в очень небольшую сумму: «На все про все мы потратили полторы тысячи долларов и 7200 гривен. Это наши деньги и они пошли на питание, бензин для передвижения мобильных групп и закупку модемов, обеспечивающих трансляцию через мобильный интернет».

Следует отметить, что этот опыт является уникальным для Украины. Ранее государство уже пыталось реализовать похожий проект, однако эта затея не дала эффекта. «Был потрачен миллиард гривен на закупку видеокамер и установку их на участках. Но они снимали только сам процесс волеизъявления, а в 20:00 как по команде отключались», — говорит координатор Сергей Альперсон. Общественники признаются, что вопреки ожиданиям, практически во всех случаях члены комиссий и наблюдатели шли им навстречу, предоставляли для съемки лучшие места. Правда, два стримера все же были выдворены из помещений избиркомов.

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМИ «ПОЛИЦЕЙСКИМИ»

Несмотря на то, что «Большая Одесса» (так ребята назвали свой проект) была образована буквально 20 мая, планов у общественников множество. В частности, они собираются реализовать проект с рабочим названием «Лежачий полицейский». Он будет заключаться в создании интерактивной карты всех «лежачих полицейских» в городе.

«Они должны лежать там, где им положено, а не как у нас в Одессе, где попало, — говорит волонтер проекта Виталий Этнарович. — То есть, зайдя на сайт и посмотрев на карту, гражданин сможет внести туда незаконного «полицейского», расположенного, к примеру, недалеко от его дома. Так мы будем информировать соответствующие органы». Также общественники готовят проект «Матрица». Будет создан специальный сайт или аккаунт в социальной Сети, где каждый человек, столкнувшись с проблемой, сможет найти ответ, куда ему обращаться, что для этого нужно делать и где найти единомышленников. «По сути, для горожанина это путеводитель, самоучитель по жизни в Одессе», — резюмировал Максим Сурков.