До начала приема документов в вузы осталось чуть более месяца, абитуриентам пора определяться с выбором будущей альма-матер.

Тем более что в этом году период приема документов от абитуриентов: с 11 июля по 1 августа — на неделю меньше, чем в прошлом. Эти же сроки касаются и электронной подачи заявлений на поступление.

Одесские высшие учебные заведения готовятся принимать вчерашних школьников в ряды студентов, приемные комиссии уже работают, на сайтах вузов появилась информация о количестве мест и стоимости контрактного обучения. «Вести», проанализировав цены различных университетов, выяснили, где самые дорогие и доступные специальности, и как найти более дешевые альтернативы престижных профессий.

Цены подняла инфляция

Большинство одесских вузов перед началом новой вступительной кампании пересмотрели стоимость своих контрактов, однако сразу три крупнейших вуза региона решили оставить цены на прошлогоднем уровне: университет им. Мечникова, медицинский университет и юридическая академия. В политехническом университете цены пока тоже не повысили, но окончательно вопрос будет решен только на этой неделе — сейчас прайс на утверждении в бухгалтерии вуза. В остальных же цены увеличились в пределах официального уровня инфляции и очень по-разному: в одних буквально на несколько гривен, в других же — более чем на тысячу гривен.

Например, по сравнению с прошлым годом в академии строительства и архитектуры цена на специальность «машиностроение» увеличилась аж на 30 грн — была 6220 грн, а в этом году стала 6250. А вот в аграрном университете обучение значительно подорожало: профессия ветеринара «подорожала» с 8600 до 9800 грн за год обучения.

Традиционно сильно ценовая политика в одесских вузах зависит и от востребованности специальности. Как ни странно, в одесском политехе наравне с компьютерными и экономическими специальностями популярна и культурология, поэтому и стоимость контракта на нее здесь немалая — 9990 грн за год. А вот в ОНУ им. Мечникова культурологом можно стать всего за 7410 грн в год.

Наиболее престижными и, соответственно, дорогими специальностями остаются право, журналистика, психология и политология. Обучиться праву дороже всего в одесской юракадемии — 16 470 грн в год, и, как ни странно, в морской академии — 17 100 грн в год. А вот в морском университете — за 11 400 грн в год. На специальность «журналистика» цены примерно почти равны: в ОНУ — 12 280 грн в год, в юракадемии — 12 500. На психолога выучат за 8600 грн в год в медуниверситете и за 9920 — в ОНУ. На политолога — 10 320 грн в юракадемии и 8160 грн в ОНУ. Экономическим специальностям обучат в профильном учебном заведении — в ОНЭУ разлет цен от 10 610 до 11 710 грн в год, более доступную альтернативу можно подыскать в аграрном университете специальность «учет и аудит» — 8600 грн. А вот компьютерные специальности наиболее доступны в ОНУ — «компьютерная инженерия» 5700 грн в год. Самые же дешевые специальности можно найти в политехе: от 4990 грн в год.

Актуальные для одесского региона морские специальности серьезно ударят по карману абитуриента и его родителей: «судовождение» — в морской академии 18 300 грн в год, «автоматизированное управление технологическими процессами» — 17 300 грн.

Боятся ехать

Традиционно в вузах Одессы было много приезжих студентов, говорят в приемных комиссиях, но в этом году ситуация может измениться: «Уже поступают звонки от абитуриентов с опасениями, спрашивают: «А как там сейчас у вас, все ли спокойно». Мы заверяем, что сейчас ситуация в городе спокойная, а сами теперь опасаемся, что какое-то количество потенциальных абитуриентов к нам может не приехать. Такого раньше никогда не было», — рассказал «Вестям» ответственный секретарь приемной комиссии ОНПУ Александр Фомин. В то же время в одесских вузах ждут абитуриентов из Крыма: «У нас уже сейчас обучается больше 60 крымских студентов. Ожидаем, что не меньше приедут к нам летом поступать», — говорит Фомин.

А вот вопрос с бюджетными местами пока остается открытым, в приемных комиссиях говорят, что просят у Министерства образования и науки Украины количество бюджетников на уровне прошлого года и даже выше того, так, в политехе — это порядка тысячи бюджетных мест, в аграрном университете — три сотни.