До начала юбилейного Одесского международного кинофестиваля остался ровно месяц, организаторы феста, наконец-то, решили приоткрыть завесу тайны над именами зведных гостей и премьерами кинофестиваля.

Однако свои коррективы внесла ситуация в стране: госфинансирования ОМКФ не получил, а министерство культуры отказалось идти навстречу организаторам – и фестиваль остался без Оперного театра. «За аренду счет выставили 760 тыс грн - в три раза больше, чем ранее.

Куда поехать Лучшие фестивали лета в Одессе

Останутся локациями фестиваля музкомедия, кинотеатр «Родина», киностудия, Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск. На последнем все 9 дней ОМКФ будут кинопоказы под открытым небом, а 15 июля покажут самую первую версию «Фантомаса» - от 1913 года», - говорит президент кинофестиваля Виктория Тигипко.

ЗВЕЗДЫ БОЯТСЯ ЕХАТЬ

Организаторы называют ситуацию с гостями очень сложной. «Многие опасаются ехать в Одессу из-за формального запрета на въезд в Украину, приходится объяснять, что ехать к нам нужно, несмотря на то, что они видят по телевизору, читают в интернете. У нас месяц еще впереди – еще поборемся за звездных гостей», - обещает Тигипко.

Но несмотря на это организаторы все-таки постарались порадовать киноманов. В Одессу едет Питер Веббер – британский режисер, ставший известным благодаря фильмам «Девушка с жемчужной сережкой» и «Ганнибал: Восхождение». Специальным гостем феста станет ирландский актер Эйдан Тернер, снявшийся в роли гнома кили в трилогии «Хоббит». Увидят участники мастер-классов ОМКФ и снявшего нашумевшего «Ноя» Даррена Аронофски, правда только онлайн.

Для участия в международном конкурсе ОМКФ из сотен фильмов были отобраны 12 кинолент: «Это дебютные фильмы и картины уже состоявшихся режиссеров. От остальных вынуждены были отказаться с кровью в сердце, отобрали самые лучшие, просто удивительные фильмы», - улыбается программный директор ОМКФ Алик Шпилюк.

За победу на ОМКФ будут бороться обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля «Черный уголь, тонкий лед» китайского режиссера Йинан Дяо, сюрреалистическая трагикомедия «Мотивации ноль» израильского режиссера Талии Лави, обладатель двух призов на «Кинотавре-2014» фильм «Звезда» Анны Меликян из России и другие фильмы.

Два украинских фильма представят одновременно в национальном и международном конкурсах: фильм грузинки Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй», который полностью снимался в Одессе, и фильм «Поводырь» Олеся Санина. А вот обладателя гран-при в Каннах фильм «Племя» украинского режиссера Мирослава Шлабошпицкого на ОМКФ заполучить не получилось, дистрибьюторы посчитали, что показ фильма на фестивале в Одессе навредит национальной премьере фильма этой осенью, так что увидим ленту только в сентябре.