Прошло ровно 40 дней после трагических событий 2 мая в Одессе.

В тот теплый весенний день в столкновениях на городских улицах и в Доме профсоюзов погибли 48 человек.

С тех пор многое изменилось. В стране новый президент, в Одессе – губернатор и мэр. Нет лагеря на Куликовом поле, не собирается у Дюка Евромайдан, тем не менее, соратники погибших продолжают свою борьбу.

На днях обе стороны, потерявшие своих товарищей, провели панихиды. Антимайдановцы традиционно собрались на Куликовом поле, где в память о погибших выпустили в небо белых голубей и черные шары. Сторонники Евромайдана своих товарищей помянули на Соборной площади, а затем переместились на угол Дерибасовской и Преображенской, где расстался с жизнью 38-летний Андрей Бирюков – первая жертва столкновений 2 мая.

Несмотря на то, что расследованием трагедии занимаются лучшие столичные сыщики, а также ряд комиссий, составленных из общественников, депутатов и журналистов, ответа на вопрос «кто виноват?» нет и близко.

Рок-концерт отменили

На сегодняшний день антимайдановское движение в Одессе, или как они себя именуют, куликовцы, переживает очень сложные времена. На традиционные воскресные вече собирается не более 200-300 человек. Решающий удар по движению нанесла новая власть. С появлением в городе губернатора Игоря Палицы и нового начальника облУВД Ивана Катеринчука милиция начала активно противодействовать проведению массовых мероприятий. «Собираться можно, говорить о федерализации можно, но призывать к федерализации со сцены – нельзя», - заявил Катеринчук на совместной с губернатором пресс-конференции.

6 июня правоохранители очень спокойно и профессионально не дали состояться посвященному памяти жертв 2 мая рок-концерту в Дюковском парке. Место проведения было оцеплено, слушателям вежливо сообщали, что мероприятие отменили. С организаторами также провели «работу». «В два часа дня в РОВД вызвали организаторов и сказали им, что, дескать, ходят слухи, мол будут казаки пророссийские, митинг и прочая, и в связи с этим приедет правый сектор всех жечь», - написал в своем Facebook лидер рок-группы «Режим» Владимир Горегляд. А проезд на Куликово поле и вовсе перекрыли бетонными блоками.

Политологи не исключают в Одессе "донецкого варианта". Фото 1

Сторонников Антимайдана на стало намного меньше. Фото: dumskaya.net

Сторонники Евромайдана подобные действия милиции приветствуют. А вот антимайдановцы говорят о репрессиях и обвиняют правоохранителей в нарушении закона. Среди них попытавшийся зарегистрировать Куликово поле как общественную организацию Артур Григорян, который 31 мая, аккурат перед антивоенной акцией, пропал. А в понедельник появился, рассказав, что 31 мая его похитили люди в масках и удерживали прикованным к батарее в неизвестном месте. Несмотря на то, что похитители представились активистами «Правого сектора», Григорян в это не верит и не исключает, что к похищению могли быть причастны правоохранители: «В связи с этим я не собираюсь писать заявление». Работает по пророссийскому движению и СБУ. «Есть отмашка сверху основательно «зачистить» Куликово поле и не допустить даже теоретической возможности появления там каких-либо лидеров. Пенсионеры, дети, интеллигенция, пускай собираются, но никаких дружин», - сообщил наш источник в ведомстве.

На нелегальном положении

По мнению политологов, в ближайшее время пророссийское движение в Одессе вряд ли сможет обрести былую силу. «Если в городе еще раз повторится то, что произошло 2 мая, здесь будет второй Славянск, -считает политолог Владимир Фесенко. – Думаю, что одесситы это понимают. Очень важно, что сохранился плюрализм мнений, новый мэр Геннадий Труханов имеет все шансы примирить горожан». В то же время политолог Евгений Филиндаш убежден, что нынешнее спокойствие является видимым и взрыв может произойти в любой момент. «Время есть, в стране новый президент, от него многого ждут. Однако ситуация сейчас складывается так, что люди в той же Одессе практически потеряли право на мирный протест.

События 2 мая показали, что если ты активно выступаешь против власти, то можешь погибнуть. Если такое положение вещей продолжится, то протест может выразиться по «донецкому варианту».

Вместе с тем, сказать, что пророссийское движение в Одессе полностью подавлено, нельзя. На сегодняшний день оно пытается перейти на нелегальное положение. Большинство активистов ограничиваются войнами в соцсетях, однако есть отдельные «партизаны». Так, буквально вчера ночью неизвестные подожгли арт-центр «Волшебная мастерская», который располагался на территории завода «Стальканат», принадлежащего экс-губернатору Владимиру Немировскому. В ближайшее время здесь должна была пройти выставка работ, посвященных Евромайдану.

Также участники Евромайдана сообщают об участившихся нападениях на своих активистов.