Можно ли тяжело болеть и при этом оставаться оптимистом и радоваться каждому дню? «Можно!» — уверена 19-летняя одесситка Анастасия Калитенко. В конце прошлого года Настя почувствовала себя плохо, была общая слабость организма, после многочисленных обследований по одесским больницам медиками поставлен диагноз: острый лейкоз.

Настя — студентка четвертого курса юракадемии, еще недавно она работала руководителем Центра социальных программ, помогала собирать деньги на лечение тяжелобольных деток, и по злой иронии судьбы именно это страшное заболевание настигло ее саму. Помочь девушке может только пересадка костного мозга. Родителям Насти удалось подобрать клинику в Израиле, где оплата идет за каждый день пребывания. Настя борется с болезнью уже полгода, прошла три курса химиотерапии. На лечение уже потрачено более 100 тысяч долларов, средства на исходе. Отчаявшись, 6 июня, аккурат перед инаугурацией, Анастасия написала письмо Петру Порошенко с просьбой помочь. «Я пишу Вам не как президенту, а как человеку, отцу четырех детей, трое из которых младше меня. Дай Бог здоровья и сил всей Вашей семье! Наверное, это слишком самонадеянно, вот так взять и написать Вам письмо. Но мне очень не хочется умирать в 19 лет! Петр Алексеевич, Вы успешный бизнесмен, Ваше состояние оценивается в миллиарды. Я знаю, что Вы православный христианин и помогаете монастырям. Сделайте милость — помогите мне. Я прошу Вас о невозможном — подарите мне жизнь!»

«Вести» дозвонились Насте в Израиль. «Понимаю, что политическая обстановка в стране крайне тяжелая, но наш президент — успешный бизнесмен. Надеюсь, что он откликнется», — рассказала нам Настя Калитенко, добавив, что пока никто из Администрации президента с ней на связь не выходил.

Цените жизнь

В клинике Настя начала писать блог под названием «Дневник обреченной», где по мере возможности описывает ход своего лечения и что она при этом чувствует. «Сегодня сдавала анализ крови, почти все показатели (кроме лейкоцитов) уже в норме, будем ждать, пока и они поднимутся, для чего я получаю каждый день укол в плечо, но это ничего, все так привычно уже, хоть я все еще терпеть не могу эти уколы в позвоночник. При лучшем раскладе я смогу сдать костный мозг в воскресенье, потом надо ждать ответа еще две недели, так что времени еще с запасом. И, кстати, помимо всего прочего, мне уже теперь 19, что звучит гордо. Каждый новый год теперь такое счастье, и почему только раньше это так не ценилось мною. Говорят же, что мы не ценим, пока не потеряем, но кто же слушает других людей», — пишет Настя в блоге 1 апреля. Помимо интернет-дневника, Настя вместе с другой пациенткой израильской клиники начала писать книгу о том, как заболели, познакомились и с каким трудом девушки борются за жизнь. «Надеемся, что прочитавшие ее люди, смогут переосмыслить жизненные ценности и им будет легче понять болеющих. А последняя глава книги посвящена настоящей истории любви», — говорит Настя.

Ждет помощи

Каждый день пребывания в клинике обходится в 1600 долларов, плюс дорогостоящие лекарства. Очень помогли студенты, небезразличные к чужому горю люди, говорят родители Насти, однако средств уже не хватает, все сбережения семьи потрачены, а на трансплантацию необходимо собрать $170 тысяч. «У Насти также обнаружили нейролейкоз, поражение центральной нервной системы, к тому же гепатит С. Врачи говорят, что времени совсем нет, нужна пересадка костного мозга от младшего брата (донором может стать только четырехлетний братик Насти Даниил), а потом лечение от гепатита. У нас ничего другого не остается — только держаться», — говорит отец Насти Сергей Андреевич. У девушки есть всего несколько недель, чтобы найти деньги на трансплантацию костного мозга. Для неравнодушных людей, желающих помочь Анастасии Калитенко побороть страшный недуг, открыт счет в банке.

Приватбанк, карта
№ 5168742313019543,

кому: Калитенко Сергей Андреевич

Тел волонтера (063) 429-19-94 Виктория Пустовойт.

Или:

Счет №2924103639200
Код: 09805053 Код банка (МФО): 328618
Банк получателя: АТ «Укрэксимбанк», филия, г.Одесса

Назначение платежа: пополнение СКС № 0142027610 КАЛИТЕНКО ОКСАНА МИХАЙЛОВНА, без НДС на ЛЕЧЕНИЕ КАЛИТЕНКО АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА

Фрагменты интернет-дневника Насти (сохранена орфография первоисточника)

  • 19 февраля

Химию уже четвертый день откладываем, т.к. показатели крови очень низкие и капать нельзя. Тромбоцитов (свертываемость крови) по норме должно быть 140, вчера у меня было 10, сегодня 7. Гемоглобин тоже очень низкий, тоже 7, вместо 11, делали сегодня переливание крови.
В общем уже второй день подряд нас отправляют домой без химии, что не есть хорошо. По глазам доктора понятно, что он и сам такого не ожидал и не очень уверен что же делать дальше. Мальчики наши сдали кровь на анализ типирования (смогут ли они быть для меня донорами костного мозга). Результат должен быть в пятницу, судя по всему без пересадки мы уже не обойдемся, хотя где найти столько денег тоже не ясно... Вот такие дела)
Очень скучаю по дому, хочу уже поскорее вылечиться и чтоб все было как всегда

  • 10.02.2014 - день 49

Не писала так долго потому что очень плохо себя чувствую. Сейчас похожу второй курс по протоколу, по нему химию капают почты каждый день (ну кроме шабата разумеется), поэтому побочные эффекты накапливаются и все не так радостно как раньше. (И о, да! Я теперь лысая, прекратите про это спрашивать) Теперь уже очень редко могу гулять, очень болит позвоночник и голова, при ходьбе подкашиваются ноги, что меня очень злит. Бывают моменты когда я сама не могу даже встать с кровати приходится просить маму чтоб она меня подняла, дурацкое чувство беспомощности... иногда сводит руки и ноги. Темнеет в глазах, ничего не видно. Доктор говорит что это реакция на химию и особо поводов волноваться нет. За последние пару дней очень упал уровень лейкоцитов (защитная функция в организме). Мне перестали капать химию, потому что с такими показателями капать нельзя. Делали переливание крови. Кололи уколы в плечо для того чтоб эти самые лейкоциты искусственно поднять. Завтра снова в клинику, сдавать кровь и проверять или я смогу продолжить лечение.
Ну а теперь о хорошем: мама испекла кексики) очень вкусно, сегодня у меня даже кола вместо чая

Спасибо большое всем за поддержку и помощь!) постараюсь писать чаще, но и вы поймите, иногда уж слишком болит, сводит даже пальцы и я не могу печатать..до новых встреч

  • 20 января - день 28

Сегодня дома, химия была вчера. Все было не так уж страшно) Без моего любимого укола, и лекарств меньше.
Вчерашний день вообще был хорошим. Крещение же. Нашла себе подружку) Мы с ней лечимся в одинаковые дни и побочные эффекты у нас почти все одинаковые. Мы целый день с ней болтали, а наши мамы сидели рядом и охали) Она лечится на месяц дольше, так что еще и консультирует меня по некоторым вопросам, хоть у нее и другой протокол. Вчера брали у нее биопсию, сказали что опухоль уменьшается и есть положительные изменения. А я в ожидании своего 33-го дня (на 26 января выпадает). Как говорится в этот день Х многое должно решиться (на счет пересадки в том числе). но в общем еще неделька есть на то, чтобы по быстрому показатели улучшить!)