На дорогах Одесской области с 19 мая компьютерные системы фото- и видеофиксациии ГАИ «Гарпун» отслеживают автолихачей, превысивших скорость. «Вести» выяснили плюсы и минусы новых «капканов» на водителей.

Пока, по словам главы пресс-службы одесской облГАИ Лилии Черной, на дорогах области установлено всего три «Гарпуна», еще один — на посту «Платоново» пока в процессе настройки и временно не работает. Всего же с момента начала работы «Гарпунами» уже выявлено 92 случая превышения скорости», — пояснила правоохранитель.

Лазером по лихачеству 

По словам Лилии Черной, в отличие от «Визиров», система «Гарпун» вычисляет доморощенных «шумахеров» лазерным лучом. «Прибор фиксирует превышение скорости и передает информацию на дисплей инспектору, тот передает данные о лихаче сотруднику ГАИ, дежурящему у дороги. А уже он останавливает нарушителя и составляет протокол. При этом коррупционные действия исключены, так как информация передается и фиксируется в компьютере. Исправить записанные данные невозможно», — рассказала офицер ГАИ. За несколько десятков метров от «Гарпуна» установлены предупреждающие знаки. «Это отличная профилактика ДТП: увидев знак, включается психологический эффект — водители снижают скорость», — добавила глава пресс-службы. 

Дорожный контроль против

В свою очередь, активист «Дорожного контроля», юрист Дмитрий Говердовский утверждает, что ГАИ нарушает законы Украины, используя приборы «Гарпун». «Этот прибор сделан «на коленке» в Украине на основе прибора «True cam» и не может точно фиксировать скорость. Прибор якобы сертифицирован в Украине, но я уверен — эти сертификаты «липовые». Любой грамотный юрист развалит в суде дело, основанное на показателях «Гарпуна»: слишком много погрешностей», — рассказал нам одессит. К слову, рядовые инспекторы ГАИ также не в восторге от «Гарпунов». «Если водитель превысил скорость на пять километров, его можно и отпустить, не прибегая к штрафу. Но «Гарпун» уже зафиксировал, и инспектору нужно составлять протокол. Во-вторых, водители, когда видят знак о видеонаблюдении, сбрасывают скорость. А как только проезжают зону действия, тут же наращивают», — признался нам на условиях анонимности автоинспектор из Одессы. А 43-летний одесский автолюбитель Игорь С. рассказал «Вестям», что в начале июня его ошибочно остановили на посту Дачное по показаниям «Гарпуна». «Гарпун перепутал меня с Мерседесом, который меня обогнал. «Мерс» уехал, а меня вместо него остановили. Я собираюсь оспаривать решение о штрафе в суде», — признался он нам.