По мнению 54-летней Ларисы Скляр, ее пожилую мать, проживавшую в Одесской области, свела в могилу патронажная сестра с целью заполучить квартиру.

Жительницы Арциза 72-летней Ольги Богачек не стало еще 7 декабря 2011 года. Согласно официальному заключению медиков, женщина скончалась от рака легких. Когда дочь прибыла, чтобы похоронить мать, то не смогла сразу попасть в квартиру, где проживала покойная. Единственный экземпляр ключей был у соседки Елены П., по совместительству, патронажной сестры, которая ухаживала за тяжело больной пенсионеркой. Вскоре Ларису Скляр ожидал еще один удар. Оказалось, что квартира матери теперь принадлежит той самой соседке. «Оказалось, что еще в 2004 году тайно мама заключила с ней договор пожизненного содержания, согласно которому после смерти квартира переходит в ее собственность, - рассказывает Лариса Валентиновна. – Причем на момент заключения договора Елена уже оказалась прописанной в маминой квартире».

Что же касается самого жилья, то здесь Лариса Скляр обнаружила множество различных препаратов, которые, по мнению женщины, использовали, чтобы ускорить летальный исход матери. «Медицинская карточка матери валялась дома, там не было ничего о раке, последняя запись 2010 года, однако после того, как я предоставила ее следствию, карточку переписали», - уверяет Лариса.

Рак или убийство

Она потребовала провести эксгумацию тела покойной, однако получила отказ в правоохранительных органах. После этого женщина подала в суд иск с требованием открыть уголовное производство по факту умышленного убийства. Тяжбы растянулись на два с половиной года и завершились решением Арцизского райсуда, который отклонил иск. Правоохранители убеждены, что причин говорить о насильственной смерти Ольги Богачек не существует. «Чтобы разобраться в ситуации была проведена комплексная медицинская экспертиза, все эксперты подтвердили, что смерть наступила от рака», - заявил «Вестям» начальник Арцизского райотдела милиции Николай Макарин.

Несмотря на решение суда по уголовной части дела, гражданский процесс по признанию договора пожизненного содержания недействительным продолжается. Лариса Скляр надеется отсудить квартиру и по-прежнему не верит в естественную смерть матери: «О каких выводах экспертов можно говорить, если терапевт, которая якобы назначала матери финлепсин, на суде честно призналась, что в то время уже не работала в Арцизе?». Местные правоохранители же даже в неофициальном общении настаивают на том, что весь сыр-бор из-за квартиры. «Дочь Богачек много лет практически не поддерживала с матерью отношения, когда та нуждалась в заботе, а теперь спохватилась. Она говорит о каких-то заговорах, схемах, а ведь красная цена этой однокомнатной квартирке – пять тысяч долларов», - резюмирует наш источник в местной милиции.