Сегодня Геннадий Труханов провел свое первое в качестве городского головы заседания исполкома горсовета.

В отличие от своих предшественников он не сыпал колкостями и шутками, а вел заседание в спокойном ключе, давая возможность высказываться всем, кто просил слово. В самом начале Геннадий Труханов представил сразу трех новых заместителей. Занимающий до этого кресло первого вице-мэра Олесь Янчук сохранил должность, а вот Кирилл Шаламай уволен. Не обошлось и без курьезов из-за сбоев техники — желающим выступить приходилось передавать друг другу переносной микрофон, а сам мэр учился управлять электронной системой ведения заседания, сравнив ее с пианино. 

Ранее Охрану одесского губернатора по ошибке обвинили в избиении

Единственным вопросом, вызвавшим дискуссию, стало принятие программы комплексного благоустройства Привокзальной площади, Старосенной площади, Итальянского бульвара и улицы Преображенской. Присутствующие спорили о внешнем облике новых МАФов типа «Марсель» и «Генуя», в конечном итоге признав его удовлетворительным. А после заседания мэр рассказал журналистам о пробках в районе «Привоза», раскритиковал работу милиции, сотрудники которой, по его мнению, сознательно не убирают с улиц объекты мелкорозничной торговли: «Когда они уберут их, тогда это будет показатель, а пока что они только разводят руками. Детский лепет какой-то».

НОВЫЕ ЗАМЫ

Анатолий Орловский будет курировать сферу коммунального хозяйства. Свыкаться с этой ролью чиновнику не придется, так как при Алексее Костусеве он пребывал на аналогичной должности. После отставки мэра Анатолий Орловский некоторое время оставался на посту, однако в конце концов был смещен. Должность коммунального вице-мэра упразднили, а функции возложили на Кирилла Шаламая. 

Фото: odessa.ua

Вячеслав Шандрик займется вопросами строительства. Не так давно новоиспеченный вице-мэр угодил в неприятный скандал. В апреле общественная организация «Антикоррупционное движение Юга» обвинила на тот момент начальника одесского филиала госпредприятия «Укргосстройэкспертизы» в совмещении должности учредителя одной из строительных компаний. Сам Шандрик назвал обвинения политическим заказом. 

Фото: vk.com

Зинаида Цвиринько получила должность гуманитарного вице-мэра. На Думскую она перебралась из кресла начальника департамента образования и науки. В кулуарах не скрывают, что Зинаида Николаевна считается человеком Труханова. На протяжении восьми лет она возглавляла отдел образования Суворовского района, имеет большой опыт работы школьным учителем и директором школы.

Фото: odessa.ua

АРЕНДАТОРУ ВЛЕТИТ

Главным вопросом, поднятым в ходе исполкома, но при этом не включенным в повестку дня, стало нападение частной охраны пляжа «Отрада» на съемочную группу «Первого городского канала». Журналисты накануне прибыли на место, чтобы выяснить, на каком основании частники установили турникет и закрыли свободный доступ, но были избиты. Оператора вместе с камерой бросили в бассейн. После этого некий голос с помощью репродуктора призывал отдыхающих избивать журналистов. Комментируя ситуацию, Геннадий Труханов заявил о том, что скандальный турникет уже демонтирован, а с арендатором пляжа (ООО «Пассажирская канатная дорога») власть попытается расторгнуть договор. В свою очередь, и. о. первого вице-мэра Олесь Янчук отметил, что на данного арендатора ранее неоднократно поступали жалобы со стороны горожан.