Автобусы из Одессы в родной город главы державы отправляются с 13–14 платформ центрального автовокзала. И уже здесь нас поджидали первые приключения по дороге в Болград, до которого ехать 230 км. Внезапно диспетчер объявил: «Рейс на 7:15 отменен, автобус не приехал в Одессу...» Следующий рейс — в 8:35. Битком набитый автобус покатил нас к цели по кочкам и ухабам дорог Бессарабии, минуя три блокпоста, два пограничных пункта пропуска и пересекая территорию Молдовы, через которую проходит часть трассы.

В тему Богатая биография Петра Порошенко

МАТЕМАТИКА И ФРАНЦУЗСКИЙ

На болградской автостанции первый же таксист, узнав, что мы ищем школу, в которой когда-то учился маленький Петр Порошенко, гордо заявляет: «Это гимназия имени Раковского — в честь болгарского участника освобождения от турецкого ига. Лучшая гимназия в Бессарабии! Мои сыновья там учатся — вдруг тоже конфеты начнут потом делать», — хохмит таксист Федор.

В городе и правда почитают историю и обязательно расскажут вам о заслугах перед бессарабским народом генерала Инзова, который был попечителем болгарских и гагаузских беженцев, спасавшихся на берегу Дуная от турков. В Болграде находится и его усыпальница, куда прах Инзова из Одессы было доставлено на плечах людей, сменявших по дороге друг друга.

Гимназия тоже имеет славную историю: в прошлом году она отпраздновала 155-летие, при ней имеется интернат, где учатся дети со всей Одесской области и даже из соседних областей. Директор школы Снежана Скорич показывает журнал учета учеников: согласно записи №1124, Петр Порошенко был зачислен в школу №1 (так раньше называлась гимназия) 1 сентября 1972 года, а отчислен — 28 августа 1974-го из-за переезда родителей.

«В то время директором школы была фронтовичка Мария Кузнецова. А первой учительницей класса, в котором учился Порошенко, была Раиса Степановна Вакаренко. Ее все называли Радикой Степановной, потому что она была румынкой. Через много лет она переехала в Румынию, а около восьми лет назад скончалась», — рассказывает Скорич.

Учился Порошенко в «Б» классе с углубленным изучением французского языка, хотя одноклассники вспоминают, что больше всего он любил математику: «Радика Степановна рассаживала детей по интересам. Поэтому Петя сидел за одной партой с еще одной любительницей математики — Таней Слепцовой. Все мы знали, что она ему нравилась», — вспоминает одноклассница президента Людмила Еременко. «Бешки» в школе были одним из самых сильных классов: «Отличников было 5 или 6, почти все остальные — «ударники». У Пети было несколько четверок, по-моему, по гуманитарным предметам. Он сидел за первой партой возле стола учителя, как раз возле окна. Мальчик был способный, думаю, четверки были, потому что в окно порой чересчур много смотрел. Но уроки всегда учил, руку поднимал, активный такой. Как сейчас помню: невысокий, немного полный, курчавый и темноволосый. А когда окончил младшую школу, получил почетную грамоту — и сразу же после последнего звонка семья Порошенко переехала в Бендеры», — вспоминает воспитательница группы продленного дня Любовь Чуканова, которая подменяла на уроках Раису Вакаренко.

КОНФЕТЫ И МУЛЬТИКИ

В свободное от уроков время маленький Петя обожал смотреть диафильмы: «У него дома был фильмоскоп, он вечно приглашал друзей смотреть сказки. На продленке он не оставался, но иногда, когда мама и папа задерживались на работе, он приходил и я его кормила. Для него я была вторая мама, он меня так и называл», — улыбается Чуканова.

В школе Порошенко слыл щедрым ребенком и уже тогда любил сладости: «Всегда приносил в школу конфеты и делился. А еще мы, когда макулатуру собирали, всегда с его двора на проспекте Ленина выносили больше всего коробок из-под конфет. Был ужасный сладкоежка», — вспоминает одноклассница Людмила Еременко.

О пристрастии Пети знали и учителя: «Тогда детям давали бесплатно молоко каждый день. Он не любил молоко и постоянно отказывался его пить. Я уговаривала: «Петя, выпей молоко, чтобы зубы не портились — ты же столько сладкого ешь». В школе маленький Петр ладил и с девочками, и с мальчиками: «Мы с Людой Еременко жили рядом со школой, а Петя дальше, на проспекте Ленина. И мы оставляли дома портфели и шли потом еще с ребятами провожать их. Но хоть он и спокойный был, с мальчишками тоже гонял: и в казаков-разбойников, и в индейцев любили играть. Чтобы с кем-то дрался, такого не припомню. А еще у него папа строгий был, мы его даже немного побаивались, зато Петина мама — тетя Женя — вечно нас угощала вкуснятиной, пирожками, выпечкой домашней», — говорит Лариса Нанкова, которая сейчас работает в этой же гимназии, заведует интернатом для одаренных учеников из других регионов.

ДОМ РЯДОМ С ЛЕНИНЫМ

Дом на проспекте Ленина, где прошли первые 9 лет жизни Петра Порошенко, ничем не отличается от соседних: небольшая двухэтажка на несколько квартир (всего в Болграде проживает около 15 тыс. человек), серые ворота запираются на замок, внутри — палисадники, цветущие розы и, конечно, виноград, которым в Бессарабии засажен любой пустующий клочок земли. Напротив — аптека, а чуть поодаль — небольшой памятник Ильичу.

«Петя был общительный, играл в шумные игры. Пацаны тут во дворе играли в хоккей на траве, в солдатиков. Носились по всему проспекту — это же наша центральная улица. Но сказать, что он хулиганом рос, нельзя, да и заводилой тоже не был», — вспоминает бывший сосед семьи Порошенко Семен Фазлы.

Фотогалерея На малой родине Порошенко помнят маленьким мальчиком

Сейчас семья Семена живет как раз в той самой трехкомнатной квартире на первом этаже, где в конце 60-х — начале 70-х жила семья заведующего районной сельхозтехникой Алексея Порошенко. Кстати, здание, в котором работал отец президента, сохранилось, сейчас там небольшое частное сельхозпредприятие.

«ВАЖНО, ДА ИМА МИР»

После того, как Порошенко уехали из Болграда, Петр практически не бывал в родном городе. И только во время нынешней избирательной кампании — 21 мая второй раз за 40 лет посетил родной город. «Мне позвонили из исполкома, сказали, что приедет мой ученик — Порошенко. Я пришла, так волновалась. Он меня обнял, а я говорю: «Петр Алексеевич, я вас Петей называть буду все равно, я же как вторая мама». Он рассмеялся и подарил мне голландские розы и... опять конфеты. Как в школе! Только теперь сам хозяин этих конфет», — вспоминает Любовь Чуканова.

Правда, в родном городе Порошенко наибольшее количество голосов на выборах получил Сергей Тигипко — 35%, тогда как за Порошенко проголосовали 27% избирателей.

«Мы его ни разу не видели. Дороги разбиты, из города молодежь выехала — у нас улицы пустые, все на заработках: в Одессе, Турции, Болгарии. Работать негде. Посмотрим, как он будет работать, а пока верить рано», — сетует местный житель Георгий.

Ему вторит горожанка Ирина Васильевна: «Надеемся, что наши учителя его правильно научили. Хочется, чтоб стыдно за него не было нашей земле. Чтобы войны не было. Важно да има мир (Главное, чтобы был мир. — Авт.)», — переходит на родной болгарский женщина и вытирает внезапные слезы.